1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему мой партнер не умеет выражать мне свою нежность и восхищение так, как я выражаю ему?

Вот вам ситуация: вы и ваш партнер надумали провести вечер вместе — обед и танцы. Вы проводите полтора часа, трудясь над своей прической, маникюром, макияжем, надеваете красивое новое платье. Вы входите в гостиную, чтобы приветствовать своего мужчину, и говорите:

— А вот и я, дорогой. Ну, как я выгляжу?

Ваш партнер смотрит на вас секунду и говорит:

— Ты выглядишь хорошо.

А затем идет за ключами от машины.

Вы остаетесь стоять посреди комнаты с ужасным чувством разочарования. «Хорошо, — думаете вы про себя. — И это все, что он может сказать?» Когда ваш мужчина возвращается, вы говорите ему, что немного обижены его невниманием.

— Но я же сказал, что ты выглядишь хорошо, — отвечает он с удивлением. — Что же еще ты хочешь от меня услышать?

— Ну, ты что, не заметил моего нового платья или не обратил внимания на мою прическу и на все остальное?

— Ты знаешь, в чем твоя проблема? — говорит ваш партнер, повышая голос. — Ты никогда ничем не довольна — что бы я ни сделал, тебе все плохо.

И вы, оказавшись вовлеченной в ссору, никак не можете понять, в чем дело.

А происходит это вот почему: в отличие от женщин мужчины не замечают деталей. Давайте вернемся к первой главе, где мы говорили о мужской генетической памяти. Мужчин учили обращать внимание на общую картину, а женщин — на детали: мужчины высматривали на горизонте вражеские племена, пока женщины присматривали за огнем и детьми; мужчины думали о том, сколько акров земли они смогут обработать за день и чем ее засеять на будущий год, тогда как женщины думали, что приготовить сегодня на обед; мужчины беспокоились, хватит ли у них денег послать детей в колледж и заплатить ренту, тогда как женщин волновало, есть ли у детей чистое белье, чтобы пойти завтра в школу. Это не означает, что какой-то из уровней этих забот лучше, а какой-то хуже, — это просто разные пути восприятия окружающего мира, к которым привыкли мужчины и женщины.

Да вы же все это знаете сами.

Сколько раз, обсуждая мебель, которую видели у своих друзей, вы слышали вопрос мужа: «А что, диван был голубой? А я не заметил».

Спрашивали ли вы своего партнера: «Ты знаешь мое зеленое платье с белым воротником — как ты думаешь, оно будет выглядеть лучше на свадьбе твоей кузины, чем черный бархатный костюм?» — а он смотрел на вас беспомощно, пока вы наконец не начинали понимать, что он вообще не помнит те платья, о которых вы говорите.

Большинство, но, конечно, не все мужчины, не обращают такого внимания на цвет, форму, качество и другие детали, как женщины, которые привыкли все это подмечать.

Проблема заключается в том, что женщины подсознательно ждут от мужчин такого же восприятия.

Поэтому, когда вы спрашиваете своего партнера: «Как я выгляжу?» — вы ожидаете от него такого же ответа, какой дали бы сами, спроси он вас об этом — детали, детали, детали. Вы же знаете, как реагирует ваша подруга, увидев вас в новом платье: «О, Барбара, это новое? Мне очень нравится. Повернись, дай мне посмотреть сзади. Ты знаешь, этот фасон очень идет к твоей фигуре. И как хорошо ты все подобрала — выглядит просто замечательно».

Это не значит, что мужчины не хотят выразить вам свои чувства или похвалить вас, — они просто не обращают на это внимания, они не привыкли вникать в эти вопросы. Более того, большинство мужчин вообще не подозревают, что здесь есть какая-то проблема, пока вы не объясните им.

Решение:

Учите своего партнера обращать внимание на детали.

Отмечайте детали в его внешнем облике или в том, что вам понравилось в доме, где вы гостили в воскресенье, или отметьте, что вам показалось особенно красивым в парке.

Мужской вариант: «Это красивый костюм».

Женский вариант: «Какой замечательный костюм, дорогой. Посмотри, как красиво переливаются цвета на ткани, — где-то немного красного, а где-то голубого. Он прекрасно сидит в талии и подходит к тебе по фасону. Он очень хорошо сшит — посмотри, как отделаны лацканы».

Мужской вариант: «Красивый дом».

Женский вариант: «Как же замечательно выглядит этот дом. Он прекрасно вписывается в пейзаж — не правда ли? Там так много французских окон и дверей. Мне нравится техника, в которой он нарисован, эта необычная голубая гамма. Выглядит очень свежо».

Мужской вариант: «Послушай, парк очень красивый сегодня».

Женский вариант «Я люблю гулять в парке и просто вот так сидеть на солнце. В это время дня все вокруг сверкает. Ты представить себе не можешь, сколько оттенков зеленого имеют тени на траве в деревьях! Посмотри на эти пышные облака — они выглядят так, будто сейчас лопнут. Я чувствую здесь такой покой».

Этим вы начнете приучать своего партнера замечать детали.

Когда ваш мужчина делает вам комплимент или восхищается чем-либо, попросите его уточнить, что именно ему нравится. Допустим, он говорит: «Мне нравится твое платье, дорогая». Не говорите просто «спасибо» — спросите его, что ему особенно понравилось. Если он скажет, что ему понравился цвет, спросите: «Ты думаешь, этот цвет лучше тех голубых тонов, которые я обычно ношу?» Другими словами, помогите ему научиться подмечать детали и говорить о них.

Помните: история литературы показывает, что мужчины так же поэтичны и экспрессивны, как женщины, но многим мужчинам XX века нужна практика, чтобы оживить в подсознании ориентировку на детали.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика