1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Уход за комнатными растениями

комнатные растенияВ комнатах с окнами на север хорошо растут теневыносливые растения: комнатный виноград аспарагус, папоротники, пальмы, плющ.

В комнатах с окнами, обращенными на юг, эти растения лучше ставить дальше от окна.

Для равномерного развития некоторые растения (аспарагус, пальму, фикус) нужно время от времени поворачивать к свету разными сторонами.

Лимоны и другие цитрусы рекомендуется поворачивать на 10° каждые 10 дней, тогда крона будет развиваться равномерно.

Бегонии, герани, розы, фуксии лучше цветут, когда их ветки обращены к свету, поэтому до цветения их не поворачивают. После зацветания их можно повернуть цветами в комнату.

Не заливайте растения, корням нужна не только влага, но и воздух. Лучше поливать их реже и обильнее, чем часто и по чуть-чуть. Вода для полива должна быть отстоянной не менее двух суток и не холодной (лучше комнатной температуры), можно добавить в нее 2—3 капли лимонного сока. Хорошо поливать растения талой снежной или дождевой водой. Дождевую воду собирайте не сразу после начала выпадения осадков, а выждав 15 минут. Удобно использовать для полива пластиковые бутылки с дозаторами или тщательно вымытые бутылки от средств для мытья посуды.

Подкормку растений производите через 1 час после обычного полива: с марта по сентябрь — 1 раз в 2 недели, с октября по февраль — 1 раз в 2 месяца (цветущие растения зимой надо подкармливать чаще).

Цветущим растениям требуется больше фосфора и калия, декоративно-лиственным и быстро растущим — азота. Недостаток фосфора можно определить по цвету листьев, они краснеют или слегка окрашиваются в фиолетовый. От недостатка калия старые листья опадают, молодые синеют, а на стебельках появляются бурые пятна. При нехватке кальция рост прекращается и отмирают верхушечные почки.

Ежегодно пересаживайте растения в большие горшки. Чтобы определить, пора ли это делать, посмотрите на дренажное отверстие внизу горшка. Если оттуда выглядывают корни, цветку необходим более объемный горшок. Народные приметы рекомендуют пересаживать растения в женские дни — среду, пятницу, субботу.

Растения из маленькой емкости нельзя сразу пересаживать в большую. Диаметр нового контейнера не должен превышать диаметр прежнего более чем на 1—2 см. Перед использованием любой новой емкости ее необходимо предварительно поместить на 1—7 часов в теплую воду.

Горшок, бывший в употреблении, рекомендуется очистить щеткой, вымыть хозяйственным мылом, прокипятить с содой, а затем промыть чистой теплой водой.

За 1—3 дня до предполагаемой пересадки следует прекратить полив растений (земля должна слегка подсохнуть).

Купленные растения пересаживайте как можно скорее. По возможности при этом максимально освободите корни от старого грунта.

Простерилизуйте грунт перед посадкой: пропарьте на водяной бане, выдержите в разогретой духовке или залейте кипятком. Растения пересаживайте по мере роста, лучшие месяцы для пересадки — март и апрель.

Выбирая новый горшок, помните, он должен быть не намного больше старого, ведь «неосвоенная» земля быстро закисает.

Если растения цветут или выпустили бутоны, пересадку необходимо отложить. Замените верхний слой почвы или удобрите ее.

Пересаженному растению требуется меньше влаги, так как его корни еще не заняли весь объем почвы, но пересушивать тоже не стоит.

Чтобы в жаркие дни из горшков долго не испарялась влага, обложите грунт мхом.

Чем темнее в помещении, тем реже стоит поливать растение, иначе начнется загнивание. При недостатке света растения замедляют рост. Как бы ни было растение влаголюбиво, между поливами нужно дать земле немного подсохнуть, в противном случае цветы начнут болеть. Чтобы определить, нужно ли поливать растение, постучите по горшку — сухая земля будет звучать звонко, а влажная — глухо. Правда, этот способ актуален для керамических горшков, при стуке по пластиковым вазонам звук слышен плохо.

Уезжая в отпуск, позаботьтесь о поливе своих любимцев. Глубокий таз наполните доверху песком. Полейте его, чтобы он полностью пропитался влагой, и углубите горшки в песок. Возможен и другой вариант. На табурет или стол поставьте ведро с водой. Вокруг на полу на клеенке расположите горшки. Скрутите длинные жгутики из бинта или хлопчатобумажной ткани, одним концом опустите их в воду, а другим — в землю горшка. Только делайте это не в день отъезда, а накануне, чтобы убедиться, что вода поступает к растениям в достаточном количестве.

Очень красиво смотрятся цветы в подвесных горшках — кашпо. Но при чрезмерном поливе вода часто просачивается из горшка и капает вниз. Уплотните дно — между горшком и кашпо подстелите круг из алюминиевой фольги, подвернув его края вверх не менее чем на 5 см.

Начало отопительного периода плохо сказывается на растениях. Воздух становится сухим, и растения могут сбросить листья. Чтобы избежать этого, ежедневно опрыскивайте растения, на подоконниках и батареях ставьте емкости с водой.

Зимой подоконники, на которых стоят растения, остывают и корни зеленых питомцев начинают замерзать, поэтому положите под каждый горшок кусок пенопласта — он защитит корни от холода. В этот период цветам нужен покой — кратковременный отдых, во время которого они набирают силу перед активным весенним ростом.

По возможности содержите растения в прохладной комнате, подальше от батарей, реже поливайте. Если такой возможности нет, придвиньте горшки ближе к оконному стеклу, но следите, чтобы листики не лежали на нем. Зимой растениям не хватает солнца, поэтому включайте им специальную лампу.

Берегите цветы от сквозняков.

При закрытой шторе питомцам на подоконнике холодно, поэтому приподнимайте шторы днем. Когда растениям не хватает света, стоит подкормить их сахаром, чтобы стимулировать процесс фотосинтеза. Достаточно 1 раз в неделю поливать цветы раствором сахара (1 ч. л. на 200 мл воды). Для лучшего усвоения микроэлементов полезно 1 раз в 2 недели распылять на растения очень слабый раствор марганцовки.

Комнатные растения часто страдают от истощения земли. Все минеральные вещества из земляного кома в горшке уже израсходованы, а водопроводная вода, используемая для полива, бедна минералами. Многие подкармливают растения водой, в которой размораживалось или мылось мясо или рыба. Однако существует мнение, что делать этого не стоит, так как в животных тканях, попадающих вместе с водой в горшок, практически нет веществ, напрямую усваивающихся растениями, но такими остатками очень охотно питаются микроскопические организмы. Вы ведь не хотите, чтобы ваши комнатные цветы стали рассадником гнилостных бактерий? Частички жира к тому же затрудняют доступ воздуха к корням, да и пахнет от такого горшка неприятно. Можно поливать растения чайной заваркой, несоленой водой, в которой варились яйца, или картофельным отваром. Или использовать для полива воду, в которой мыли корнеплоды: частички почвы, смытые с овощей, послужат хорошим удобрением. Если у вас есть аквариум, то при смене воды не выливайте старую, а используйте ее для цветов. Продукты жизнедеятельности рыб и остатки растений помогут цветам утолить минеральный голод.

Летом можно приготовить крапивную подкормку: 200 г сухой крапивы залейте 10 л горячей воды, настаивайте в течение суток, процедите. Настой разбавляйте водой в пропорции 1:10 и поливайте комнатные и садовые растения 1—2 раза за лето.

Банановую подкормку для растений можно приготовить так. Кожуру 2—3 бананов измельчите и залейте 1 л кипяченой воды. Настой перед использованием разводите водой в пропорции 1:5.

Часто комнатным растениям не хватает железа. Положите в воду для их полива 2—3 ржавых гвоздя. Через пару дней полейте растения этой водой — листья станут яркими, без белых пятен.

Раз в месяц для профилактики заболеваний опрыскивайте растения и верхний слой почвы настоем луковой шелухи. Для приготовления слабого раствора залейте горсть шелухи 1,5 л кипятка, прокипятите 5—7 минут, настаивайте 2 часа, процедите и охладите. Для крепкого раствора — 2 стакана шелухи кипятите в 1,5 л воды 30 минут. Этот настой можно использовать и как удобрение. Хранить настой нельзя.

Хорошему внешнему виду растений способствует опрыскивание зеленым чаем: залейте 3 ст. л. сухого чая 1 л кипятка, остудите.

Периодическое рыхление почвы и опрыскивание теплой водой поможет растениям пережить неблагоприятный режим влажности воздуха, а также будет препятствовать размножению вредителей.

Для полировки листьев растений используйте пиво с водой (1:1) или молоко с водой (1:1).

Если после опрыскивания обычной водой на листьях остались белые пятна, протрите их губкой, смоченной в воде с уксусом (1 ч. л. уксуса на 200 мл воды). Спитая кофейная гуща — отличная добавка для цветочного грунта. Твердая земля снова станет рыхлой, к тому же кофейная гуща немного понизит рН-показатель. Такой грунт особенно хорош для камелий, азалий и других растений, предпочитающих кислую почву. А вот использованную чайную заварку лучше отправлять в горшки балконных или на клумбы уличных цветов. Насыпанная в домашние цветы, она привлекает мелких насекомых, которые с удовольствием в ней селятся. Вывести их потом достаточно сложно.

Удаляйте опавшие и пожелтевшие листья, чтобы они не вызвали гниения. Однако это правило применимо не ко всем растениям. Например, нельзя вмешиваться в процесс смены листьев у литоп-сов, обрывая увядающие. От такого обращения растение может погибнуть.

Здоровому цикасу нужны яркий свет, обильный полив весной и летом, влажный воздух. Растение нельзя удобрять минеральными смесями, оно не выносит застоя воды. Пересаживать цикас надо крайне редко.

Орхидеи лучше выращивать в прозрачных горшках. Это нужно для того, чтобы наблюдать за корнями и не заливать растения. Поливайте, когда корни имеют серо-зеленый цвет, при зеленых корнях отложите полив. Пересаживать орхидеи надо, если они больше двух лет живут в одном субстрате. Лучше делать это, когда новые ростки наращивают собственные корни, но длина их не превышает 5 см. Орхидеи, пересаженные с более взрослыми ростками, дольше адаптируются, что отрицательно сказывается на их цветении. Опрыскивать орхидеи лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру они просохли. Не переставляйте орхидеи с места на место, чтобы они не сбросили бутоны или цветы.

При покупке кактусов с цветными колючками убедитесь, что сможете обеспечить им достаточное освещение, иначе кактус потеряет свои краски.

Хотите, чтобы ваш кактус зацвел? Для этого надо выполнить несколько условий. Во- первых, горшок для растения должен быть достаточно тесным. Во-вторых, кактус должен стоять в светлом сухом месте. В-третьих, летом ему нужно обеспечить обильный полив, а с середины осени поливать редко и понемногу.

Если возникла необходимость пересадить кактус, не поливайте перед этим землю. Сухой ком легче будет достать из горшка. Наденьте на руки плотные рабочие рукавицы или перчатки (купить их можно в строительном магазине). Тупым ножом, прижимая его к стенкам горшка, проткните землю по всему периметру горшка до самого донышка. Положите горшок с кактусом на бок на кусок пенопласта и постучите по донышку, чтобы земляной ком выдвинулся. Если растение держится плотно, раздвиньте землю у основания кактуса и пробуйте аккуратно потянуть за его основание, где нет колючек. Когда извлечете кактус, осмотрите его корни. На них не должно быть пятен и гнили. Посадите кактус в новый горшок, чтобы между корнями и стенками оставалось пространство около 1 см, и не забудьте о дренаже. При пересадке можно обмотать кактус поролоновыми полосками, используемыми для утепления, чтобы он не колол руки. Кактусы из-за неправильного ухода могут покрываться корковым налетом. Причиной может быть слишком высокая влажность воздуха в условиях низкой температуры, а также нарушение питания (например, в почве много азота). Такие изменения поверхностных тканей кактусов происходят и при сильном поражении паутинным клещом. Постарайтесь выяснить причины болезни и своевременно боритесь с появляющимися вредителями.

Денежное дерево (толстянка) не нуждается ни в обильном поливе, ни в частом удобрении. Идеальное место для этого растения — светлый подоконник.

Цветущий мирт нельзя ни заливать, ни пересушивать. 2 раза в месяц нужно вносить жидкое удобрение. Если вы провели обрезку, подкормите мирт минеральными удобрениями.

Секрет цветения каланхоэ, относящегося к группе Блоссфель-да, заключается в том, что цветочные почки закладываются при коротком световом дне (9—10 часов).

Комнатные хвойные растения часто могут заражаться различными инфекциями, которые живут в грунте. Во избежание таких неприятностей следует добавлять в дренаж кусочки древесного угля.

Лимон — растение влажных субтропиков, поэтому оно требует теплой почвы и повышенного содержания влаги в воздухе. Земляная смесь для него предпочтительнее такая: дерновая земля — 5 частей, листовая — 2 части, перегной — 2 части, речной песок — 1 часть.

Зимой лимоны лучше развиваются при 12—14 °С, а летом — при 18—25°С. Зимой лимону, как и большинству растений, необходимо дополнительное освещение. Поливать в этот период его лучше теплой водой (30 °С). Для растения одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение. Поливать необходимо редко, но обильно, чтобы смочить весь земляной ком. Летом растение нужно беречь от прямых солнечных лучей и ежедневно опрыскивать. Чтобы лимон рос быстрее, 1 раз в неделю поливайте его чайной заваркой. Для поддержания нужной кислотности необходимо вместо чернозема наполнить горшок землей из-под липового дерева (любой грунт, взятый из природы, необходимо стерилизовать!). Если лимон заболел или на нем появились вредители, посадите к нему в горшок чеснок. Он поможет растению вернуть здоровье.

Жасмин нужно поливать умеренно 1 раз в неделю. В феврале или начале марта обрезайте побеги жасмина наполовину, так на растении образуется больше веток с душистыми цветами. В конце марта пересадите жасмин в новый горшок.

Герань — достаточно неприхотливое растение, но если она будет долго стоять в тени, ее листья потеряют цвет, а стебли пожелтеют. Чтобы герань сильнее ветвилась, прищипывайте верхушки молодых побегов. В конце лета или осенью у растения нужно срезать все стебли на половину их длины и укоротить слишком длинные и густые корни, а потом посадить в тот же горшок, но в свежую землю.

Фиалки (сенполии) выращивайте в небольших горшочках (диаметр не больше 12 см). Растение боится сквозняков и прямых солнечных лучей, температура ему нужна не ниже 10 °С и не выше 25 °С. Обязательно удобряйте цветы, чередуя минеральные и органические удобрения, и следите за равномерным и своевременным поливом — земляной ком не должен пересыхать. Вода при поливе не должна попадать на листья, растения нельзя опрыскивать. Раз в 3—4 года сенполии надо омолаживать. Для этого необходимо острым ножом срезать листовой черенок, оставив «пенек» в 1 см, поставить в воду на уровень 0,5 см и накрыть прозрачным пакетом. Через 3 недели появятся корни и растение можно укоренять.

Фиалки-химеры нельзя размножать листовым черенком, так как при этом теряются материнские качества. Размножать их нужно, отделяя и укореняя пасынки.

Бегонии можно размножить черенками. На черенке нужно оставить пару листьев, удалив цветы, если имеются. Косой срез черенка обработайте корневином. Заранее приготовьте смесь из песка и торфа, посадите в нее черенок, накройте его прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Под пакетом поддерживайте влажность. Когда растение приживется, его можно пересадить.

Какие бы черенки вы ни укореняли под полиэтиленовым пакетом, периодически снимайте его и проветривайте растение, чтобы оно не сгнило от образовывающегося конденсата. Если у вас нет укореняющих средств, то можно воспользоваться для этих целей медом (1 ст. л. на 200 мл воды) или соком алоэ (5 капель на 200 мл воды). Черенки ставьте в эту воду и доливайте ее по мере испарения.

Известковый налет и мох со временем придают горшку неприглядный вид и являются питательной средой для бактерий. Нанесите на горшок уксусную эссенцию и очистите щеткой — это устранит грязь и убьет болезни. Проводить такую чистку надо в хорошо проветриваемом помещении.

У цветов на балконах и клумбах своевременно удаляйте отцветшие соцветия, не давайте образовываться семенам, так как на их завязывание растение тратит много сил и поэтому хуже цветет. Если же вы хотите собрать семена, делайте это в безветренный день. Затем разложите их на бумаге тонким слоем, сверху прикройте марлей или листом бумаги. Когда высохнут, переложите в бумажные пакетики и подпишите их. В нормальных условиях всхожесть сохраняется: левкой — 6 лет; душистый горошек, люпин, мак, настурция, петуния, гвоздика — 3—4 года; астры, бархатцы, вербена, календула — до 2—3 лет.

Комнатные и садовые растения, которые используются для лечения, нельзя удобрять химическими препаратами, только органикой и домашними средствами: настойкой навоза, помета, скорлупой яиц и т. д. Если растения болеют, их нужно промыть раствором хозяйственного мыла, протереть досуха и обработать спреем на основе эфирных масел. Если использовались химические препараты, растение нельзя употреблять в качестве лечебного сырья.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика