1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выбор и покупка растений

Выбор и покупка растенийПосадочный материал для комнатных рас­тений принято выращивать в оранжереях специализированных хозяйств, занимаю­щихся производством саженцев. Благодаря пре­красным условиям, создаваемым в них, комнатные растения под стеклом хорошо растут, развиваются и регулярно цветут. Попадая из теплиц в комнаты, растения часто лишаются хорошего света и необ­ходимой им влажности. В условиях континенталь­ного климата России, где ранней весной и поздней осенью возможны повторные похолодания, а ино­гда и сильные морозы, покупку большинства теп­лолюбивых комнатных растений лучше прово­дить весной или летом — в это время им легче при­способиться к неблагоприятным условиям жилых помещений.

Однако вряд ли каждый раз, прежде чем купить новое растение, вы будете специально интересо­ваться, в каких условиях оно росло прежде. Да в этом и нет необходимости, достаточно научиться определять, в каком состоянии находится расте­ние в данный момент. (Посмотрите на него и по­старайтесь уловить «сигналы», которые оно вам посылает.)

Помните, что комнатным растениям необходима постоянная температура. Обратите внимание, тепло ли в торговом зале. Растения не должны стоять около входной двери. Ведь каждый раз, когда ее открывают, они чувствуют дуновение холодного воздуха, а большинство комнатных растений не переносит сквозняков. Страдают они и от засухи, поэтому воздух, где стоят продавае­мые растения, должен быть достаточно увлажнен­ным и чистым. Обратите внимание на режим по­лива: возьмите горшочек с понравившимся расте­нием в руки — если он слишком легкий, земляной ком отстает от стенок горшка, — поставьте гор­шок на место. Поищите другое растение и не за­будьте еще об одном способе проверки — потро­гайте землю. Она должна быть влажной на ощупь или чуть-чуть суховатой. Если растение выглядит здоровым, проблему полива легко решить. Гораз­до опаснее избыток влаги. Корни начинают загни­вать, даже если они очень недолго находились в воде. Такое растение трудно вылечить, поэтому лучше сразу выбрать другое.

Световой режим и вентиляция также играют су­щественную роль в жизни комнатных растений.

Комнатное растение должно выглядеть све­жим и здоровым. Тщательно осмотрите его, обра­тите особое внимание на побеги, загляните под листья, особенно под нижнюю их часть. Если заметите каких-либо насекомых, откажитесь от покупки.

К сожалению, сегодня комнатные растения стоят недешево, и я надеюсь, что мои советы по­могут вам избежать дорогостоящих ошибок. Не обманитесь, думая, что чем крупнее и дороже рас­тение, тем оно лучше. За исключением таких од­нолетних видов, как броваллия, и очень медленно растущих пальм, более молодые, маленькие, а сле­довательно, более дешевые экземпляры лучше приспосабливаются к новым условиям, чем их взрослые родственники. Причина в том, что они не так чувствительны к изменениям условий со­держания, легче переносят перевозку и быстро приживаются на новом месте. Конечно, вам хо­чется как можно быстрее обустроить свой ком­натный сад, но если стоимость является для вас важным фактором, разумнее купить молодое рас­тение и с любовью его выращивать. Наконец, если вы уже купили растение и собираетесь отвезти его домой, убедитесь, что его поместили в упаковку, надежно защищающую от ветра и низких темпе­ратур. Зимой оно должно быть дополнительно упаковано в утеплитель, не позволяющий ему под­мерзнуть. Дома осторожно разверните растение, хорошенько полейте и поставьте на два — три дня в сравнительно прохладное место с тем, чтобы оно могло прийти в себя после всех стрессовых ситуаций, выпавших на его долю во время пере­возки, и полностью освоиться в новых условиях.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика