1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Акалифа, лисохвост

АкалифаРодина — острова Тихого океана (Фиджи, Полинезия). Существует около 400 видов, однако, в комнатном цветоводстве используют только лисохвост и некоторые его сорта: 'Альба' — почти белая. Интересны ее пестролистные гибриды:  бронзово-красные листья и светло-зеленые листья с золотисто-светлыми зубчиками. Акалифа — красивый кустарник с сердцевидными вечнозелеными опушенными листьями. Ярко-красные цветки собраны в большие ниспадающие соцветия размером 25 — 30 см. При хорошем уходе растение может цвести восемь — девять месяцев. Помните, что все части растения ядовиты.

 Если растение заболело...

Наибольший вред акалифе наносят тля, белокрылка и красный паутинный клещ.

Тля живет колониями на нижней стороне листьев, на молодых побегах и бутонах. Пораженные листья и бутоны деформируются. На выделениях тли поселяет­ся сажистый гриб.

Меры борьбы. Удалите поврежденные части рас­тения. Обработайте растение актелликам ичи ме-татионом.

Белокрылка. Листья обесцвечиваются, отмечается общее угнетение растения.

Меры борьбы. Опрысните акалифу цимбушем или актелликом.

Красный паутинный клещ высасывает сок, обес­цвечивает листья, вызывая их усыхание и опадение.

Меры борьбы. Обработайте растение кельтаном или актелликом.

Рецепты наших бабушек.

При появлении тли промойте акалифу настоем лу­ка, табака, одуванчика или махорки.

Против красного паутинного клеща и бело-крылки особенно эффективен настой одуванчика лекарственного: 40 г свежих листьев одуванчика на­стаивайте в 1 л теплой воды в течение 1,5 — 2 ч.

 Условия содержания...

Размещение

Для акалифы следует подбирать светлые, но за­щищенные от прямых солнечных лучей места. Рас­тение теплолюбиво, в помещении лучше всего поддерживать постоянную температуру в пределах 17-21 -С.

Полив

Растение хорошо цветет, если постоянно нахо­дится в достаточно влажной почве, поэтому лучше все­го горшки устанавливать на поддон с гравием, напол­ненный водой. Летом следует почаще распылять на растение воду комнатной температуры.

Уход

В течение весны и лета, в период активного рос­та, два раза в месяц подкармливайте акалифу жидким удобрением «Радуга» или комплексным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды). Зимой подкармливать ее не следует. Ежемесячно необходимо проводить рыхле­ние почвы, так как акалифа плохо переносит образую­щуюся посте полива корку.

Пересаживайте растение только при появлении корней из донного отверстия горшка. Делать это лучик-ранней весной, в апреле.

Старое многолетнее растение необходимо ранней весной или поздней осенью сильно обрезать, оставив пеньки размером не более 30 см. Зимой при чрезмер­ной сухости воздуха периодически проветривайте по­мещение.

Лучшим субстратом для посадки и пересадки акали­фы считается «Биогрунт» или смесь почвогрунта, со­стоящая из листовой, дерновой земли и перегноя с до­бавлением песка (2:2:1:0,5).

Размножение

Черенками верхушечных побегов с тремя — четырьмя листьями при высокой температуре почвы (21 — 22 °С) и высокой влажности воздуха. Лучше все­го делать это в марте.

Предварительно черенки следует обработать сти­мулятором роста — гетероауксином. Субстрат для че­ренкования — крупнозернистый промытый песок.

Можно акалифу размножать и семенами в марте — апреле.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика