1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ардизия

АрдизияРодина — тропические районы Азии (Китай, Индия, Корея). Лишь немногие виды этого рода используются в декоративном садоводстве: курчавая, городчатая. Ардизия — красивое вечнозеленое растение размером 60 — 80 см. Листья цельные, зазубренные, узкоэллиптические или овальные, длиной 6 — 12 см. Цветет в конце весны — начале лета (май — июнь) мелкими белыми или розоватыми цветками. Плоды — кораллово-красные ягоды, величиной с горошинку или с землянику. При хорошем уходе цветет и плодоносит почти круглый год.

 Если растение заболело...

Ардизия сравнительно редко поражаегся вредите­лями и болезнями. Чаще всего вред ей наносят лишь мучнистые чернецы и щитовки

Мучнистый чернец поселяется на нижней сторо­не листьев, в пазухах, а также в трещинах коры. Расте­ния отстают в росте. При сильном заражении на выде­лениях вредителя поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Поместите растение в более свет­лое и прохладное место и обработайте мыльным рас­твором. При сильном заражении используйте карбофос.

Щитовки. Поврежденные вредителями растения желтеют, неправильно развиваются, молодые побеги усыхают, а листья опадают,

Меры борьбы. Обработайте растение карбофо­сом или фуфаноном. При избытке влаги в почве начи­нают загнивать корни.

 Условия содержания...

Размещение

Ардизия светолюбива, она предпочитает свет­лый подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей. Летом ее можно выносить в сад, а зимой содер­жать на восточном окне при температуре 12 — 15°С. 11рп такой температуре происходит закладка бутонов.

Полив

Почивайте ардизию умеренно водой, не содержа­щей извести. В летнее время необходимо опрыскивание Корневой ком всегда должен быть влажным.

Уход

Почвенная смесь состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) с добавлением костяной муки (12 — 15 г на 1 кг субстрата) и древесной золы 20 — 25 г. Подкормку проводите регулярно (за исключением зимы), не реже двух раз в месяц, жидким удобрением «Каскад» или комплексным минеральным удобрением. Избегайте пересыхания и переувлажнения земляного кома. Весной, если необходимо, проведите пересадку растения. Один раз в месяц рыхлите почву.

Размножение

Ранней весной — семенами, летом — черенками. При черенковании поддерживайте температуру воздуха в пределах 23 — 25 "С. Укореняются черенки в чистом песке.

Рецепты наших бабушек.

Против червеца и щитовки эффективны опрыски­вания растения раствором тысячелистника: 80 г сухих измельченных растений, собранных в период цветения, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение двух суток.

Это интересно.

Для ардизии характерен симбиоз с бактериями. На краях листьев формируются узловатые утолщения, в которых находятся бактерии. Уничтожение этих узлов замедляет рост растений. Семена у ардизии прорастают непосредственно в плодах на растении.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика