1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гиацинт

ГиацинтРодина — Малая Азия и Средиземноморье. Гиацинт — многолетнее луковичное растение до 20 см высотой.Листья широколинейные, зеленые, желобчатые. Луковица большая, округлая. В зависимости от сорта и сроков выгонки размер цветоноса колеблется от 20 до 30 см. Цветки колоколообразные, с прекрасным ароматом, собраны в соцветие. Окраска цветков разнообразная — белая, голубая, розовая, фиолетовая, красная. После окончания вегетации листья увядают, а корни отмирают. В зависимости от сортов и сроков постановки- на выгонку они могут цвести в комнатах с декабря по апрель. Лучшими сортами для выгонки к январю — февралю считаются 'Амстердам' — пурпурно-красный, "Остара" — синий, "Бисмарк", "Анна-Мария" — нежно-розовые, к марту — апрелю — "Перл Бриллиант", "Пинк Перл", "Аметист" и др.

 Условия содержания...

Для выгонки к Рождеству или Новому году отбери­те сухие здоровые луковицы диаметром не менее 4 см, окружностью 16 — 18 см. массой 80 — 100 г. Заранее подвергните их термической обработке.

Посадите по одной штуке в горшки диаметром 9 — 10 см в конце сентября и установите в темное прохлад­ное помещение. Расти луковицы начинают через 40 — 50 дней. Когда у гиацинта хорошо разовьются корни и побег достигнет 5 см, его помещают в теплую комнату и ставят на окно или на столик у окна. С появлением бу­тонов температуру снижают до 8 *С для более продол­жительного цветения. В прохладных комнатах гиацинт может цвести две — три недели.

Поливайте гиацинты умеренно, не допуская пере­увлажнения. Отцветшие луковицы оставьте в горшках до полного высыхания листьев. Затем выкопайте их, очистите, проветрите и положите на хранение.

Для выгонки лучше покупать специально подготов­ленные луковицы.

Если растение заболело...

Наиболее опасны для гиацинтов тля, совка, кор­невой луковый клещ.

Это интересно.

Название растения связано с древнегреческим мифом о прекрасном юноше Гиацинте, который был убит богом Аполлоном. На месте гибели Гиацинта вырос прекрасный цветок, который люди назвали именем, погибшего юноши.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика