1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гипоцирта

ГипоциртаРодина — тропики Центральной Америки. Гипоцирта — вечнозеленый вьющийся полукустарник высотой 20 — 25 см. Побеги гладкие, почти неветвящиеся, длинные, пурпурно-красные.Листья эллиптические, длиной до 5 см, глянцевые, темно-зеленые. Цветет в середине лета. Оранжево-желтые цветки на коротких цветоножках расположены в пазухах листьев, напоминают цветки львиного зева и образуются только на концах побегов. Поэтому растение не подлежит обрезке. Можно выращивать как. ампельное. Весьма привлекательна Г. монетная — эпифитное растение, которое можно использовать в качестве ампельного.

 Если растение заболело...

Чаще всего гипоцирту повреждают тля и щитовки, а из болезней ей наносит ощутимый вред крапчатость.

Тля повреждает молодые побеги, листья, бутоны и цветки: скручиваются лиегья, искривляются побеги, за­медляется рост растений. На выделениях тли поселяет­ся сажистый гриб. При сильном заражении растение может погибнуть.

Меры борьбы. Обработайте растение актелли­ком (15—20 капель на 1л воды).

Щитовки повреждают листья и побеги: листья обесцвечиваются, листовые пластинки и побеги ис­кривляются. Пораженные части растения желтеют и высыхают.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении — карбофосом или актелликом.

Крапчатость — желтоватые пятна или штрихи, по­являющиеся на молодых листьях. Пораженные расте­ния отстают в росте, ткани листа некротизируются, становятся хрупкими.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте растения, больные растения уничтожайте.

Условия содержания...

Размещение

Гипоцирта предпочитает светлые помещения, но в то же время страдает от прямых солнечных лучей, особенно летом. Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимо выделить побольше места. Зимой, в период покоя, температуру в комнате можно снизить до 12 — 14 "С для гипоцирты голой, до 14 — 16 *С для гипоцирты монетной.

Полив

Поливайте регулярно, однако не чрезмерно. Ес­ли почва пересохнет, у растения начнут опадать листья. После цветения полив уменьшите на несколько недель, чтобы растение отдохнуло. Зимой поливайте реже. В течение вегетации регулярно распыляйте на расте­ние воду.

Уход

Гипоцирта развивает мощную корневую систе­му, в связи с чем летом и осенью регулярно вносите в почву жидкие удобрения типа «Радуга» (один раз в 10 дней).

Почвенная смесь для гипоцирты состоит из листо­вой и дерновой земли, торфа, крупнозернистого песка (1:1:0,5:0,5). Пересадку в молодом возрасте проводите ежегодно, а посте трех лет — один раз в два года.    

Размножение

Черенками в воде или крупном песке. Для черен­кования берут только старые побеги. Можно размно­жать и семенами, полученными при искусственном опылении.

Советы автора.

гипоцирта, приобретенная в магазине, должна иметь несколько побегов с глянцевыми сочными листьями. У цветущих растений должно быть большое количество нераскрывшихся бутонов.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика