1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пеларгония

ПеларгонияРодина — Южная Африка. Большинство пеларгоний в обиходе называют геранью. Пеларгонии хорошо приспособлены к комнатным условиям, но чтобы они долго цвели, их необходимо поместить в самое светлое место в комнате. Существуют сотни сортов и форм пеларгоний, но в комнатных условиях чаще всего выращивают П. зональную, П. домашнюю, или английскую, П. щитовидную, которая особенно хороша в качестве ампельного растения. Все пеларгонии очень неприхотливы, цветут с марта до глубокой осени красными, оранжевыми, розовыми или белыми цветками. Характерная особенность многих видов пеларгоний —устойчивость к засухе и высокая жизнеспособность.

Известен случай, когда засушенная пеларгония, находящаяся в гербарии семь месяцев, попав во влажную среду, образовала корни и начала расти. П. зональная — травянистое растение в виде небольшого куста высотой от 30 до 120 см.Листья широкие, округлые, с.небольшими редкими зубцами, изредка двухцветные. На листьях расположены круги темно-зеленой или коричневой окраски, которые как бы делят его на зоны. Цветки простые, полумахровые или махровые. Народное название П. зональной — калачик. Все П. зональные делятся на миниатюрные (до 12 см), карликовые (до 20см), обычные (20 см) и высокие (более 60 см).

 Это интересно.

Пеларгония получила свое название за сходство плодов с клювом аиста. Само слово «пеларгония» в переводе с греческого означает «аист".

Если растение заболело...

При неправильном уходе пеларгония поврежда­ется пеларгониевой тлей, белокрылкой, цикламенным клещом, а из болезней — ржавчиной и серой гнилью. При плохом уходе могут появиться нематоды.

Пеларгониевая тля и белокрылка чаще всего поселяются на молодых растениях, поражая листья и побеги. Листья деформируются, желтеют, на выделениях тли поселяется са­жистый гриб.

Меры борьбы. Сократите по­лив и внеси­те удобре­ние. При сильном за­ражении обработайте растение раствором дециса (1%) или актелпиком.

Цикламеновый клещ очень меткий (размером 0,2 — 0,25 мм). Заселяет нежные почки и молодые лис­точки. Вызывает морщинистость побегов, крапчатость листьев и цветков.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха в комнате. Регулярно обмывайте пеларгонии теплой водой. При сильном заражении обработайте расте­ния актелпиком или кельтаном.

Ржавчина — редкая для комнатных растений бо­лезнь. Но если пеларгония растет в сыром, лишенном свежего воздуха помещении, на нижней стороне листь­ев появятся коричневые пятна.

Меры борьбы. Удалите пораженные листья и об­работайте растение фундазалом или бенлатом (1 г на I л воды).

Серая гниль (ботритис) поражает листья, стеб­ли, соцветия. По кромке листьев, а также на стеблях появляются бурые мокрые пятна. Массовому раз­витию болезни способствуют повышенная влаж­ность воздуха, низкая температура, запущенность растений.

Меры борьбы. Срежьте и уничтожьте поражен­ные листья и побеги. При сильном заражении обрабо­тайте хлорокисью меди (05%).

Земляничная и хризантемная нематоды по­вреждают листья, бутоны и почки, деформируют расту­щие побеги и цветки. Почки и бутоны засыхают и опа­дают. На листьях появляются светло-зеленые пята, со временем темнеющие и загнивающие.

Условия содержания...

Размещение

Пеларгония нуждается в обилии света и воздуха, но не переносит сквозняков. Лучше всего ее размещать на подоконниках восточной или западной экспози­ции. Зимой растение следует держать в прохладных светлых комнатах с температурой 10 — 12 "С. Летом предохраняйте растение от солнечных ожогов.

Полив

Поливайте обильно, но излишки воды удаляйте из поддона.  

Уход

Подкармливайте два — три раза в месяц жидки­ми удобрениями. Зимой оно в подкормке не нуждается.

Чтобы активизировать развитие новых цветков, обязательно удаляйте отцветшие. Чтобы побеги не вытягивались, их следует регулярно прищипывать.

Лучший субстрат для пеларгонии — почвенная смесь, состоящая из дерновой и перегнойной земли с добавлением торфа и песка (2:2:2:1).

Размножение

Верхушечными черенками и семенами. Семена высевайте в феврале — марте.

Рецепты наших бабушек.

Для борьбы с тлей, паутинным клещом, бело­крылкой используйте следующий рецепт, хозяйст­венное мыло (100 г) растворите в 1 л воды, доведите до кипения, добавьте стакан керосина, взбейте смесь до сметанообразного состояния и разведите в 10 л воды. Обрабатывайте зараженные растения с интервалом 7 — 10 дней до полного исчезновения вредителей.

Хорошие результаты дает обработка растений на­стоем тысячелистника, лука и чеснока.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика