1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сушка фруктов и ягод

Сушка яблок

Яблоки сортируют по величине и качеству, тщательно промывают в холодной воде и обсушивают на воздухе. Затем разрезают на дольки, при желании очищают от кожицы и удаляют семенную камеру.

 

Подготовленные яблоки опускают в солевой раствор на 2—3 минуты, чтобы они сохранили белый цвет (чайная ложка соли на литр воды). Просушивают яблоки также на воздухе. Просушенные дольки яблок укладывают в 1—2 ряда на противни, листы фанеры (лучше изготовить специальные дере¬вянные подносы с обитыми вокруг планками) и выставляют на солнце. Ежедневно яблоки переворачивают путем осторожного встряхивания листа, подноса, можно пересыпать их на другой лист. Яблоки, нарезанные кружочками, нанизывают на шпагат. Сушка на солнце обычно длится 3—4 дня.Не рекомендуется выставлять яблоки, когда солнце скрыто за облаками.

При искусственной сушке яблок наилучшая температура печи 70—80 градусов. Яблоки, разрезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем нарезанные на кружки. При хорошей вен¬тиляции и частом перетряхивании сушка в печи длится не более 8 часов. Правильно высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть эластичными и не ломаться.

Сушка груш

Перед сушкой груши сортируют по размерам, удаляют за¬гнившие, червивые, а также перезрелые плоды. Отобранные груши моют в холодной воде и после просушки режут на 2 или 4 части. По желанию груши очищают от кожицы и удаляют из них семенную камеру. Мелкие и лесные груши обычно сушат цельными и не очищают от кожицы. Груши укладывают на поднос разрезанной стороной вверх и выставляют на солнце. Через двое суток груши с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени на ветру. Температура печи при искусственной сушке груш — около 80 градусов. Цельные груши сушатся обычно 18—20 часов, половинки — 14—16 часов. Во время сушки плоды следует часто переворачивать.

Сушка ягод

Для сушки используют малину, черную смородину, землянику, чернику и другие ягоды. Их отбирают и промывают в воде, за исключением земляники, малины, клубники и ежевики. Сушку начинают при температуре 35—40 градусов. Очень важно быстро удалить из высыхающих ягод воздух, насыщенный парами воды. Для этого можно устроить простую приточно-отточную вентиляцию в обыкновенной русской печи. На под печи, в середину и по углам, кладут кирпичи, а на них ставят сито с ягодами. Под заслонку тоже подставляют два кирпича. Верхний край заслонки отодвигают. Трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку и сито, захватывает влагу и выходит через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки. Во время сушки ягоды несколько раз встряхивают. Малину сушат не вполне дозрелой, при температуре 60— 65 градусов, гак как зрелая малина легко раскисает. Клубнику, землянику, смородину и крыжовник сушат при температуре 40—45 градусов. Чтобы приготовить сухой порошок из ягод, их несколько пересушивают, чтобы они легко рассыпались.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика