1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ягодное варенье-желе

• 11 стаканов любых ягод

• 12 стаканов сахара

• 1 стакан воды.

Сварить сироп из воды и половины нормы сахара, всыпать ягоды и варить после закипания 10—15 минут. Снять ягодную массу с огня, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Разложить варенье в стерилизованные банки. Варенье загустеет после остывания.

Определить готовность желе при варке бывает не так-то просто. Горячая масса в любом случае имеет довольно жидкую консистенцию. Это смущает многих неопытных хозяек, которые считают, что желе должно образовываться уже в кастрюле. Между тем заготовка сгущается в желе через 3—4 дня или даже через неделю-две. Быстрее это происходит на холоде.

Определить готовность будущего желе можно так. Капнуть каплю сиропа на блюдце, охладить и блюдце слегка наклонить. Если капля не стекает, желе готово.

Есть и такой способ. Каплю охлажденного желе опустить в стакан с холодной водой. Если сироп не растворится, а превратится в мягкий шарик, значит желе готово.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика