1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блюда из овощей

овощиМыть овощи удобно, если опустить их в емкость с водой и потереть губкой или специальной щеткой. Воду, в которой мыли овощи, используйте для полива комнатных растений.

Замороженные овощи не размораживайте перед приготовлением, кладите их сразу в кипящую воду или на сковороду с разогретым маслом.

Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варите в подсоленной воде — это улучшит их вкус. Однако если вы хотите сохранить больше витаминов — солите овощи в самом конце варки. Если хотите ускорить процесс варки — предварительно подержите овощи в подсоленной воде.

 Если вы заботитесь о здоровом питании, отдавайте предпочтение паровой обработке. В овощах, приготовленных на пару, сохранится больше полезных веществ, чем при обычной варке. Овощи для салатов также можно запекать, а не варить.

Если хотите получить румяную корочку на жареных овощах, перед обжариванием обваляйте их в муке или добавьте в масло немного сахара.

Картофель

Молодой картофель можно легко и быстро очистить, если ненадолго положить его в горячую воду, а затем сразу в холодную.

Чтобы руки при чистке картофеля, особенно молодого, не чернели, предварительно смочите их уксусом или соком лимона. Руки не вытирайте, подождите, пока влага впитается.

Очищенный сырой картофель не следует долго держать в воде — от этого он теряет крахмал и витамин С.

Отварной картофель

Чтобы отварной картофель был вкуснее, добавьте в воду для варки луковицу, 2—3 зубчика чеснока и лавровый лист. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду 2—3 капли лимонного сока, особенно если вы варите картофель для салата, — тогда он не потемнеет.

Варите картофель на умеренном огне — при сильном кипении он разваривается снаружи, а внутри остается сырым. Если хотите ускорить процесс варки, добавьте в воду 1 ст. л. растительного масла.

Картофель сварится быстрее, если клубни разрезать на части вдоль, а не поперек.

Молодой и старый картофель различаются содержанием крахмала, поэтому для варки старый картофель кладите в холодную воду, а молодой опускайте в кипяток.

Воду, в которой варился картофель, обычно выливают, хотя она содержит много ценных веществ. Картофельный отвар можно добавлять в любой суп на мясном бульоне, вегетарианский суп, уху, только следует помнить о том, что суп в этом случае не надо солить.

Отварной картофель «в мундире» можно хранить в холодильнике до 3 суток. Очистив, его можно обжаривать, делать из него пюре или добавлять в салаты.

Чтобы у картофеля «в мундире» при варке не лопнула кожица, добавьте в воду несколько капель уксуса или в кожуре картофеля сделайте несколько проколов вилкой.

Картофельное пюре

Пюре будет вкуснее, если картофель для него приготовить на пару.

В картофельное пюре добавляйте только горячее молоко — от холодного у пюре появится серый оттенок.

Чтобы пюре было пышным, сначала добавьте в него сливочное масло, затем влейте кипящее молоко и хорошо взбейте. Вместо молока можно использовать сливки.

картофель фриЖареный картофель

Для жарки картофеля используйте хорошую сковороду с толстыми стенками.

Перед жаркой нарезанный картофель обсушите и затем равномерно выложите в хорошо разогретое масло. Не перемешивайте, пока не образуется корочка, и не накрывайте крышкой.

Солите жареный картофель, когда он будет полуготовым. В этом случае он получится более сочным и вкусным.

Чтобы картофель быстрее обжарился и был хрустящим, перед жаркой опустите его на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он плохо подрумянивается и становится жестким.

Картофель, натертый для приготовления оладий, меньше потемнеет, если влить в него немного горячего молока и перемешать. Если он все же потемнел, осветлить его можно так: сок слейте, в массу добавьте холодное молоко и хорошо перемешайте.

Картофельные оладьи получатся особенно пышными, если добавить в тесто немного соды.

Мягкие оладьи получаются из картофельного теста с добавлением сметаны.

Свекла

Свекла получится сочной, если варить ее в кожуре, не срезая верхушку и корешок.

При длительной варке и тушении свекла теряет цвет и может стать бурой. Чтобы сохранить цвет свеклы, добавьте в воду для варки кислый квас, уксус или лимонную кислоту.

Уменьшить время варки свеклы можно таким образом. Отварите ее в течение 1 часа, а затем сразу же поместите под струю холодной воды на 10 минут.

Прежде чем добавить свеклу в винегрет, полейте ее растительным маслом и перемешайте — тогда она не окрасит овощи в бордово-свекольный цвет и салат получится разноцветным.

Капуста

Чтобы цветная капуста при варке не потемнела, в самом начале кипения положите в воду кусочек сахара. Варите на сильном огне, не закрывая крышкой.

При варке обычной и цветной капусты появляется специфический запах. Чтобы его избежать, опустите в воду несколько вымытых грецких орехов.

Капустные листья для голубцов можно размягчить в микроволновой печи. Поместите кочан в микроволновую печь и включите

режим подогрева на 5—10 минут (в зависимости от размера кочана). Листья капусты станут мягкими и нежными.

Если отвариваете листья для голубцов в воде, добавьте в нее немного уксуса — листья будут мягкими и эластичными.

Тушеная капуста для начинки пирогов не потеряет цвет и не станет коричневой, если приготовить ее следующим образом. Нашинкуйте капусту для начинки, обдайте ее кипятком, а затем поместите в холодную воду на 1 минуту. После этого хорошо отожмите и стушите.

Квашеную капусту промывайте только холодной водой — тогда она будет упругой, хрустящей и вкусной.

Тыква

Из тыквы готовят полезные каши, оладьи, свежевыжатые соки.

Многие знают, что тыква полезна, но не умеют ее вкусно готовить и красиво подать.

Попробуйте приготовить фаршированную тыкву, запеченную в духовке. Из тыквы круглой формы аккуратно вырежьте сердцевину с семенами, смажьте внутри смесью оливкового масла с чесноком. Приготовьте любую начинку, добавьте немного бульона, жареный лук, специи, посолите, поперчите. Наполните тыкву начинкой, сверху закройте срезанной тыквенной «крышечкой» и запекайте в духовке. Через 15—30 минут блюдо будет готово.

Баклажаны

Баклажаны перед приготовлением замочите на 30 минут в холодной соленой воде — тогда они не будут горькими. Можно посыпать их солью, оставить на 10 минут и после этого промыть.

Помидоры

Чтобы аккуратно очистить помидоры от кожицы, сделайте в основании каждого неглубокий крестообразный надрез на кожице так, чтобы не прорезать саму мякоть плода. Сложите помидоры в большую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10—20 секунд. Когда уголочки кожицы в разрезах начнут заворачиваться, слейте воду и тотчас же поместите помидоры под струю холодной воды. С охлажденных помидоров вы сможете легко снять кожицу, потянув ее за уголочки с помощью ножа.

Огурцы

Всегда срезайте кончики огурцов — именно в них скапливаются вредные вещества.

Срезайте с огурцов толстую кожуру.

Подавая к столу свежие огурцы, не режьте и не солите их заранее, иначе они потеряют вид, вкус и запах.

Репчатый лук

Перед тем как резать лук, натрите разделочную доску и руки мелкой солью — тогда они не пропитаются запахом лука.

При резке лука глаза не будут слезиться, если держать во рту глоток холодной воды или периодически ополаскивать водой нож.

Лук перестанет горчить, если на некоторое время замочить его в холодной воде.

Чтобы убрать горечь из нарезанного лука, подержите его под струей воды 1—2 минуты или залейте кипятком.

Горький лук можно замариновать в воде с добавлением нескольких капель уксуса.

Нарезанный лук, предназначенный для салатов, посыпьте сахаром, а когда выделится сок — слегка отожмите и полейте уксусом.

Оставшуюся половинку луковицы можно хранить, положив срезом вниз на блюдце, посыпанное солью. Можно смазать срез маслом.

Если вы разогреваете блюдо, в котором есть жареный лук, добавьте к нему немного свежеподжаренного лука — блюдо приобретет вкус свежеприготовленного.

Чеснок

Чтобы не обжечь кожу рук при очистке чеснока, предварительно замочите его на 5—7 минут в холодной воде.

После употребления свежего чеснока и лука остается неприятный запах изо рта. Чтобы его уменьшить, выпейте стакан молока, тщательно разжуйте стебель петрушки, лимонную корку или кофейное зёрнышко. Можно прополоскать рот содовой водой (1 ч. л. соды на 100 мл воды).

Зелень

Зеленые листья салата, которые горчат, замочите в воде с уксусом на 15—20 минут.

Зелень, принесенную с базара, ополосните холодной водой, встряхните, положите в стеклянную банку и закройте крышкой — в таком виде она может храниться в холодильнике до 2 недель.

Можно завернуть пучки зелени в бумагу, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отделении для овощей 2—3 недели.

Петрушка, укроп или мята сохранят свою свежесть в течение нескольких дней, если хранить их в плотно закрытом сухом пластиковом контейнере.

Слегка увядшую зелень можно освежить, залив холодной водой с уксусом или лимонной кислотой. Также с этой целью можно использовать холодную воду, положив в нее несколько ломтиков сырого картофеля.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика