1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блюда из яиц

блюдо из яицНикогда не разбивайте яйца прямо в емкость, где уже находятся другие ингредиенты, — яйцо может оказаться протухшим и все продукты будут испорчены.

Чтобы отделить белок от желтка, аккуратно разбейте скорлупу яйца на две равные половинки (желток при этом должен остаться целым). Над чистой емкостью аккуратно перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую — белок при этом выльется в емкость, а желток останется в скорлупе. Если этот способ покажется вам сложным, поступите так: сверните из чистого листа бумаги воронку, поставьте ее в стакан. Аккуратно разбейте яйцо в воронку — белок стечет в стакан, а желток останется в бумажном конусе.

 Если по рецепту вам нужны только белки, проколите в яйце с двух сторон отверстия толстой иглой. Подуйте в верхнее — белок начнет вытекать из нижнего, а желток останется в скорлупе.

Свежие яичные желтки можно хранить, залив их холодной водой и поместив в холодильник.

Чтобы взбить белки, предварительно хорошо их охладите. Взбивайте в абсолютно чистой посуде (белки с каплями жира не взобьются). Не используйте для этого алюминиевую посуду — при контакте с алюминием белок посереет. Чтобы легче взбить белок в пышную пену, добавьте к нему 2—3 капли лимонного сока, щепотку сахарной пудры или соли.

Желтки с сахаром лучше растирать в тепле, добавив щепотку соли, — масса взобьется быстрее и станет пышной.

Чтобы яйцо при варке не треснуло, добавьте в воду соль или положите на дно емкости, где оно варится, перевернутое блюдце.

Если при варке скорлупа яйца треснула, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса — яичный белок свернется и яйцо не вытечет.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, натрите его лимоном, осторожно опустите в очень горячую, но не кипящую воду, выдержите 10 минут. Затем доведите до кипения и варите 5—7 минут.

Чтобы получить яйца всмятку, варите их 3 минуты, в мешочек — 4, умеренно крутые — 5, сильно крутые — 6 минут.

Чтобы узнать, вареное или сырое яйцо перед вами, положите его на ровную поверхность и раскрутите: если яйцо вращается — значит вареное, если нет — сырое.

Для облегчения чистки вареных яиц сразу после варки поместите их под струю холодной воды.

Если во время варки яиц постоянно перемешивать кипящую воду, то желток будет расположен строго в центре вареного яйца. С помощью этого приема варите яйца для оформления блюд.

Чтобы аккуратно нарезать сваренные вкрутую яйца, смочите нож в холодной воде или смажьте растительным маслом.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика