1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молочные блюда

молочные продуктыМолоко

Молоко дольше сохранит свежесть, если положить в него немного соли.

Кипятите молоко в специально отведенной для этого посуде — горячее молоко впитывает посторонние запахи.

Чтобы молоко быстрее закипело, добавьте в него немного сахара (1 ч. л. на 1 л молока).

Чтобы молоко не убегало, смажьте стенки кастрюли сливочным маслом.

 Молоко не пригорит, если кипятить его в кастрюле с толстым дном.

Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите — его вкус улучшится.

Пригоревшее молоко можно несколько раз процедить через чистую белую ткань, ополаскивая ее в холодной воде.

Быстрый способ приготовления топленого молока

Вкусное топленое молоко можно приготовить не только в русской печи или духовке, но и в обычном термосе. Вечером залейте только что закипевшее молоко в чистый, ошпаренный горячей водой термос, плотно закройте. Утром ароматное топленое молоко будет готово!

Приготовление йогурта в домашних условиях

Вскипятите 1 л молока, перелейте его в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Подождите, пока оно остынет: молоко должно быть горячим, но не обжигающим. Добавьте в молоко закваску, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Вместо закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок с максимальным содержанием полезных бактерий. Перемешайте молоко и йогурт, закройте емкость крышкой, укутайте и поставьте в теплое место. Через 5—8 часов йогурт будет готов! Часть приготовленного йогурта смешайте по желанию с тертыми фруктами или вареньем, а часть оставьте для дальнейшего приготовления йогуртов.

Сметана и сливки

Чтобы сметана не свернулась в борще, соусе и т. п., сначала смешайте ее с несколькими ложками горячего бульона, а затем заправляйте ею блюда. С этой же целью можно слегка разбавить сметану свежим молоком.

Нежирную сметану можно использовать вместо натурального йогурта для приготовления некоторых блюд.

Чтобы быстрее взбить сметану или сливки для крема, предварительно охладите их и добавьте щепотку соли.

Сметана и сливки будут хорошо взбиваться, если добавить к ним яичный белок.

Сливки можно взбивать с охлажденным сиропом (вместо сахара) — тогда они получатся очень густыми и не будут опадать.

Творог

Для улучшения консистенции блюд творог предварительно протирайте через сито.

Излишне влажный творог заверните в марлю и подвесьте или положите под пресс.

Если творог чрезмерно влажный для начинки вареников, добавьте в него немного муки или манной крупы — они вберут излишнюю влагу.

Сырники станут более пышными, если добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла.

Брынза и сыр

Сыр легче резать ножом, смоченным в горячей воде.

Перед натиранием сыра смажьте терку растительным или сливочным маслом — тогда сыр не будет склеиваться.

Засохший сыр и брынза приобретут мягкость и приятный вкус, если залить их молоком и выдержать в течении 8—24 часов. Такое вымачивание, кроме прочего, сделает брынзу менее соленой.

Затвердевший сыр оберните салфеткой, смоченной в молоке, и выдержите несколько часов — он станет мягче.

Хранить брынзу можно достаточно долго, если завернуть ее в салфетку, обильно посыпанную солью.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика