1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Соусы и специи

соусыДомашняя горчица будет дольше храниться, если развести ее не водой, а молоком.

Вкус горчицы значительно улучшится, если добавить в нее немного меда, особенно гречневого.

Если горчица затвердела, добавьте несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.

Затвердевший майонез можно растворить лимонным соком.

Томатная паста в открытой банке не заплесневеет, если присыпать ее солью, налить сверху немного подсолнечного масла или влить 1 ч. л. водки.

Если подсолнечное масло стало мутным, положите в него немного соли — спустя 2—3 дня мутный осадок с солью осядет на дно и масло можно будет перелить в другую емкость.

Не храните масло на солнце, от этого оно портится.

В салат сначала добавляйте специи и только потом заправляйте растительным маслом или сметаной, так как жиры мешают овощам пропитаться специями.

Чтобы соль не отсырела и не взялась комками, положите в солонку несколько зерен риса.

Без труда натереть хрен для соусов можно таким способом. Очищенные корни хрена положите на некоторое время в морозильную камеру — замороженный хрен вы сможете натереть, как морковку, без слез.

Чтобы сохранить аромат кинзы, не подвергайте ее тепловой обработке, добавляйте в уже готовое блюдо. Кинза подходит ко всем пряным и острым блюдам, ее можно использовать в супах, соусах и маринадах.

Майоран гармонично подчеркивает вкус блюд с помидорами, супов, котлет, блюд из птицы.

Розмарин отлично подходит к курице, баранине, гуляшам.

Экстрагон добавляйте к масляным соусам, блюдам из яиц и морепродуктам.

Лавровый лист — одна из самых популярных специй. Но его не стоит использовать в больших количествах — из готовых супов лист удаляйте, его чрезмерный запах может испортить блюдо. С осторожностью следует применять эту специю женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Черный перец можно использовать даже в десертах — он подчеркивает вкус клубники в сладких блюдах и придает им пикантность.

Если вы хотите, чтобы ваши блюда были ароматными, не кладите в них магазинный молотый перец. Перед каждым использованием измельчайте зерна в специальной мельнице — вы ощутите, насколько свежемолотый перец ароматнее покупного.

Для усиления аромата смешайте зерна разных перцев (черного, душистого, белого) и используйте их вместе.

Часто в блюда по рецепту необходимо добавить немного белого вина. Во многих случаях его можно заменить, растворив два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса.

Вкус блюд значительно улучшится, если использовать уксус, настоянный на пряных травах. Сделать его в домашних условиях очень легко. В стеклянную тару положите зелень эстрагона, сельдерея, укропа, петрушки и залейте уксусом (100 г зелени на 1 л уксуса). Настаивайте несколько недель, процедите. Можно добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанное яблоко — выбор зависит от вашей фантазии и от того, в каких целях вы планируете использовать уксус. Кроме того, ветки зелени в прозрачной стеклянной бутылке с уксусом смотрятся очень оригинально — такая композиция может стать полезным и красивым элементом дизайна кухни.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика