1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Напитки

кофеВкусный чай

Для приготовления вкусного и ароматного чая необходимо приобрести качественный чай, подготовить чистую нежесткую воду без хлора и примесей, а также хороший заварочный чайник из фарфора, фаянса или стекла, который не следует использовать для других целей.

Черный чай

Перед приготовлением напитка ополосните чайник кипятком, протрите насухо и засыпьте чай из расчета 1 ч. л. на 1 чашку напитка плюс 1 ч. л. на заварочный чайник.

 Засыпанный чай залейте горячей водой, снятой с огня буквально за миг до закипания.

Настаивайте столько минут, сколько указано в инструкции на упаковке (в среднем около 5 минут).

Если в процессе настаивания появится пена, значит, вы все делаете правильно. В пенке содержатся эфирные масла. Когда чай настоится, размешайте пену ложкой.

Когда чаинки опустятся на дно, напиток можно разливать в чашки.

Зеленый чай

Для зеленого чая количество заварки определяется индивидуально, в среднем 1 ч. л. на 200 мл воды.

Зеленый чай заливайте водой температуры 80—85 °С.

После первого заваривания настаивайте напиток 1,5—2 минуты, затем слейте в специальную емкость и уже из нее разливайте в чашки.

Чайный лист, оставшийся в заварочном чайнике, залейте горячей водой еще раз.

В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать 3— 5 раз. При каждом заваривании раскрываются новые оттенки вкуса и аромата.

Чай масала

Чай масала — популярный в Индии напиток на основе молока, чая и специй. Этот пряный чай помогает согреться, активизирует работу мозга. Пропорции специй можно изменять по своему вкусу.

Соедините 400 мл молока и 200 мл охлажденной кипяченой воды. Смесь нагрейте, но не доводите до кипения.

Добавьте 1 ст. л. листового черного чая, сахар по вкусу, 10 зерен кардамона, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, имбирь (1 ч. л. тертого свежего или 0,5 ч. л. сухого), тертый мускатный орех и 0,5 ч. л. молотой корицы.

Варите 5 минут. Чем дольше напиток будет кипеть, тем темнее и крепче он получится.

Дайте ему настояться 5 минут и разливайте в чашки.

Ароматный кофе

Секрет вкусного кофе заключается в степени помола и правильной обжарке.

Храните кофе в зернах (не молотый) в плотно закрытой емкости и держите ее подальше от сильно пахнущих специй.

Молоть кофе необходимо перед самым приготовлением, тогда напиток получится по-настоящему ароматным.

Чтобы усилить аромат напитка, добавьте щепотку соли во время его приготовления.

Для приготовления 1 чашки кофе (60—100 мл) возьмите 1— 1,5 ч. л. молотого кофе и 1 ч. л. сахара.

В чистую турку (джезву) засыпьте свежемолотый кофе, добавьте сахар, залейте кипятком и поставьте на огонь. Доведите почти до кипения; будьте внимательны, иначе кофе вспенится и выплеснется из турки. Снимите с огня и перелейте в чашку.

Интересный вкус получится, если сначала в джезве расплавить сахар до состояния карамели, потом всыпать кофе и залить кипятком.

По желанию в кофе можно добавить специи: кардамон, гвоздику, мускатный орех и т. д.

Если у вас нет возможности использовать джезву, засыпьте кофе среднего помола в подогретую чашку, залейте кипятком, добавьте сахар и настаивайте 5 минут. Затем размешайте ложкой и аккуратно перелейте в кофейную чашку, отделяя при этом осадок. Для осаждения осадка можно влить в чашку 1 ст. л. охлажденной кипяченой воды.

Освежающий квас

Для приготовления домашнего кваса нарежьте 1 кг ржаного хлеба, подсушите сухари в духовке.

Сухари положите в кастрюлю, залейте 8—10 л кипятка, настаивайте 3—4 часа.

Настой процедите, положите в него 25 г дрожжей, 200 г сахара и горсть листьев мяты. Накройте салфеткой и оставьте для брожения на 5—6 часов.

Когда квас начнет пениться, вторично его процедите.

Подготовьте чистые бутыли, в каждую положите по несколько изюминок.

Квас разлейте в бутыли и закупорьте, закрепив пробки шпагатом. Бутыли поместите в горизонтальном положении в холодное место. Через 2—3 дня квас будет готов.

Домашний кисель

Кисель будет ароматнее, если в него добавить ваниль, несколько капель миндальной эссенции, цедру лимона или апельсина.

Картофельный крахмал предварительно смешайте с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, а затем влейте в кастрюлю с фруктово-ягодным отваром.

После добавления крахмала кисель нужно довести до кипения, но не кипятить, иначе он станет жидким.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика