1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Домашние заготовки

соленьяКомпоты и ягодные заготовки с косточками храните не больше 1 года, так как в косточках содержится ядовитая синильная кислота.

Варенье

Не используйте для варки варенья алюминиевую посуду — от этого ухудшаются цвет и вкус варенья. В эмалированной посуде варенье может пригореть. Самые удобные — медные или латунные тазы.

Во время варки варенья ничего больше не готовьте на плите — варенье впитывает различные запахи.

На сильном огне варенье уваривается хуже.

 К ягодам, имеющим слабый собственный аромат, добавьте ваниль, лимонную цедру, корицу или влейте рюмку коньяка.

К яблочному варенью подходит лимонная цедра, к клюквенному — ваниль, к грушевому — коньяк. В крыжовник для вкуса можно положить ваниль или лимон; в черешню — лимон с цедрой и грецкие орехи.

Если вы варите варенье из сладких ягод или фруктов, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты (на 1 кг сахара —1 ч. л. лимонной кислоты растворите в 1 ч. л. воды) — тогда варенье не засахарится.

Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились и не потеряли форму, прежде чем опускать в сироп, подержите их 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов — 1,5 л воды и 1 ч. л. пищевой соды).

Малину перед варкой не мойте. Клубнику промойте, если в этом есть необходимость, и только затем отделите от нее плодоножки.

Чтобы при варке ягоды не сморщивались, через каждые 5—7 минут снимайте таз с огня на несколько минут — кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните его на тарелку: если капля не растекается — варенье готово.

Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье, если оно еще не остыло: ягоды или фрукты поднимутся вверх, а сироп останется внизу. До тех пор пока варенье совершенно не остынет, нельзя закрывать банки крышками, так как на их внутренней поверхности соберутся капли воды. Если капли попадут в варенье, оно закиснет.

Ягоды смородины можно сохранить на зиму свежими таким способом. Ягоды переберите, обсушите, пересыпьте сахаром в соотношении 1:1,5 и засыпьте в чистые сухие бутыли. Сверху засыпьте слоем сахара. Плотно закупорьте бутыли пробками и залейте парафином. Храните в темном сухом и прохладном месте.

Соленья

Поверх засоленных в открытой посуде овощей положите натертый стружкой хрен — овощи не будут плесневеть и их вкус улучшится.

Соленые огурцы, помидоры и прочие заготовки будут долго стоять в открытой банке и не испортятся, если внутреннюю поверхность крышки смазать горчицей.

Зеленые веточки смородины, добавленные в овощные и грибные соленья, сделают их ароматными, а листья вишни и дуба — хрустящими и крепкими. Листья и корень хрена придадут домашним заготовкам пряную остроту и защитят от закисания и порчи.

Если вы храните банки с соленьями в подвале, смажьте металлические крышки техническим маслом или солидолом, они будут меньше ржаветь. Прежде чем открывать банку, тщательно вымойте крышку.

Если вы держите квашеную капусту в кухне, накройте емкость марлей, смоченной в уксусе, а сверху закройте крышкой — тогда в кухне не будет неприятного запаха.

Оригинальный вкус квашеной капусте придадут дольки апельсина или лимона, а если ее ряды пересыпать зернами кукурузы, капуста будет нежной и упругой.

Перед тем как закрыть банку с квашеной капустой, влейте в нее 1 ст. л. водки (на 3-литровую банку) — это предотвратит закисание.

Заморозка фруктов и овощей

При замораживании в контейнере ягоды часто слипаются в комок. Чтобы этого избежать, сначала разложите их в один слой на доске, застеленной пищевой фольгой. Сверху также накройте ягоды фольгой и поставьте в морозильную камеру. Через 2—3 часа фольгу снимите, а замерзшие ягоды пересыпьте в пакет.

Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь перед замораживанием рекомендуется подержать в кипящей воде 2—3 минуты. После того как они остынут, разложите их в контейнеры для замораживания.

Яблоки и груши перед заморозкой очистите от семян, нарежьте дольками и поместите в морозильную камеру. Когда фрукты немного заморозятся, сложите их в контейнер, залейте сахарным сиропом комнатной температуры (150 г сахара на 200 мл воды) и в таком виде храните.

Заготовка сухофруктов

Для сушки фруктов на зиму используйте элеткросушку или духовку, поддерживающую постоянную температуру и оснащенную вентилятором.

Абрикосы

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите на лист, застеленный бумагой, и выдержите 10 часов в духовке при температуре 60—70 °С.

Целые плоды абрикосов можно предварительно подвялить в духовке или на солнце, а затем выдавить косточку, не разрезая фрукты пополам. После этого досушить как обычно.

Сливы

Перебранные и промытые сливы опустите на 30 секунд в кипящий раствор пищевой соды (1 ст. л. соды на 1 л воды), затем сразу же погрузите в холодную воду и хорошо промойте. Обсушив плоды на воздухе, разложите в один слой на листах и держите на солнце 5 дней, ежедневно переворачивая, чтобы не заплесневели. Затем листы поместите в тень под навес, где досушивайте сливы еще 3—5 дней.

Сливы можно высушить в духовке в течение 12 часов.

Храните сухофрукты в сухом проветриваемом месте.

Яблоки

Спелые яблоки вымойте, обсушите на чистой салфетке, затем разрежьте на четверти и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Разложите в один слой на листе, покрытом бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при постоянной температуре 60 °С в течение 5 часов. Затем дайте остыть, переложите в картонную коробку или полотняный мешочек. Сушеные яблоки можно хранить в стеклянной банке, завязав ее горлышко марлей. В полиэтиленовых пакетах хранить сухофрукты не рекомендуется.

Заготовка зелени

Мелко нарезанную зелень укропа и петрушки высыпьте на тканевую салфетку, накройте другой салфеткой и положите в тень. Периодически проверяйте и переворачивайте. Через несколько дней (в зависимости от толщины слоя) зелень высохнет. Очень важно при этом высушить зелень полностью.

Для того чтобы заморозить зелень, предварительно ее вымойте, просушите, уложите на листы фольги (10x10 см), плотно сверните рулончиком и закрепите края. В таком виде поместите зелень в морозильную камеру.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика