1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Юбка шестиклинка (размер 48)

Юбка шестиклинка (размер 48)Для построения чертежа выкройки юбки шестиклинки необходимо снять следующие мерки.

1. Длина юбки - 72 см.

2. Полуокружность талии - 38 см.

3. Полуокружность бедер - 50 см.

На чертеже выкройки дан расчет половины клина. При построении чертежа выкройки следует бумагу сложить вдвое и от сгиба вести построение клина.

Построение чертежа выкройки.

Вычерчивают прямой угол с вершиной в точке Т.

Линия талии. От точки Т вправо откладывают 6,3 см и ставят точку Т1 (полуокружность талии по мерке, доленная на количество клиньев):

38 : 6 = 6,3.

От точки Т вниз откладывают 0,5 см (дли всех размеров) и ставят точку Т2.

Точки Т2 и Т1 соединяют.

Линия середины клина (сгиб). От точки Т2 вниз откладывают 72 см (длина юбки по мерке) и ставят точку Н.Выкройка юбки шестиклинки

Линия бедер и бока. От точки Т2 вниз откладывают 18 см (для всех размеров) и ставят точку Б, из которой вправо проводят прямую линию произвольной длины.

От точки Б вправо откладывают 9 см и ставят точку Б1 (полуокружность бедер по мерке плюс 4 см, деленная на количество клиньев):

50 + 4 : 6 = 9.

От точки Б1 вверх откладывают 0,5 см и ставят точку Б2. Точки Б и Б2 соединяют.

От точки Т1 через точку Б1 проводят линию бока длиной 72 см (длина юбки по мерке) и ставят точку Н1. Линия низа юбки. Точки Н и Н1 соединяют.

По данному принципу расчета чертежа выкройки юбки шестиклинки можно пошить юбку с любым количеством клиньев - четных и нечетных. Для этого полуокружность талии и бедер по мерке (вместе с прибавкой) делят на количество установленных клиньев по фасону, то есть на шесть, восемь, девять, десять и т. д.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика