1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проверка качества меда

медМед — ценный продукт, который широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Прежде чем отправиться за медом на рынок, научитесь распознавать его качество.

Некоторые недобросовестные продавцы в банку с суррогатом меда сверху наливают некоторое количество натурального меда. Взяв на пробу ложечку меда сверху, покупатель убеждается, что перед ним хороший продукт, и покупает его. По факту же оказывается, что деньги заплачены за сахарный сироп. Всегда просите продавца перемешать содержимое банки и только после этого пробуйте мед.

 Чтобы узнать, не разведен ли мед сахарным сиропом, используйте обычный лист бумаги. Возьмите с собой на рынок два маленьких листочка бумаги для записей. Попросите продавца капнуть медом на один из них. Прикройте каплю другим листом и сожмите пальцами в том месте, где находится капля. Если влага проступит сразу — мед разведен сахарным сиропом. Если мед качественный, бумага начнет промокать не ранее, чем через 3—5 минут, а иногда и через 20—30 минут.

Опустите в мед кусочек хлеба, подождите 10 минут. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. Если хлеб раскис — перед вами сахарный сироп.

Натуральный мед должен наслаиваться на ложку «лентой». Попробуйте его на вкус, в нем не должно быть никаких неприятных запахов и посторонних примесей. Натуральный мед полностью растворяется во рту, не оставляя на языке комочков, твердых частичек и т. п.

Наличие посторонних примесей можно определить следующим способом. В прозрачный стакан налейте теплую воду, положите 1 ст. л. меда и слегка перемешайте. Подождите, пока мед растворится. Если в воде появился осадок, выпавший на дно или всплывший, это указывает на наличие в меде посторонних добавок.

Небольшое количество меда разбавьте водой и капните немного йода. Появление синевы укажет на наличие в меде муки или крахмала.

Капните в мед, разведенный водой, каплю уксусной эссенции. Если раствор зашипит — в мед добавлен мел.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика