1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Навесные потолки

В последнее время все чаще употребляется термин «евроремонт». Под ним понимается современная отделка помещения (квартиры, частного дома или офиса), для которой используются самые современные строительные материалы и технологии. Достоинство такого ремонта заключается в том, что при его выполнении даже старую квартиру с дефектами стен, потолка или пола можно изменить до неузнаваемости, превратив в красивое, комфортное помещение с оригинальным дизайном.

Для того чтобы добиться подобного результата, можно установить навесные потолки.

Конструкция любого подвесного потолка включает в себя следующие элементы:

    • несущий каркас, который собирают из металлических труб, швеллеров, уголков и некоторых других деталей;

  • заполнение пространства каркаса. Для этой цели используют всевозможные листы, рейки, плитки и т. д. Они изготавливаются из металла (как правило, алюминия и оцинкованной стали), ПВХ, спрессованного стекловолокна, минерального волокна, ДСП, гипсокартона.

Как правило, работу по оформлению потолка начинают с выбора и приобретения материалов. Затем готовят поверхность потолка, после чего монтируют его покрытие. При выполнении всех рекомендаций навесной потолок прослужит очень долго и в случае необходимости защитит квартиру от протекания влаги с верхних этажей.

Классификация навесных потолков

Все навесные потолки, в зависимости от элементов, используемых для заполнения пространства каркаса, можно разделить на следующие группы:

  • плиточные;
  • панельные;
  • реечные;
  • кассетные;
  • потолки с открытой ячейкой.

Наиболее часто в квартирах устанавливают плиточные или реечные потолки.

Плиточные потолки

Они представляют собой каркас, на котором укреплены плитки квадратной или прямоугольной формы. Потолки такой конструкции, как правило, точно повторяют контуры помещения.

Наибольшим спросом пользуются плитки белого цвета, так как они обладают самой высокой отражающей способностью. Кроме того, при желании белые плитки можно покрасить в любой цвет или нанести на них какой-либо рисунок.

Плиточные потолки также разделяются на влагостойкие и невлагостойкие. Влагостойкие потолки, как видно из названия, собирают из плиток, которые имеют свойство не разбухать и не деформироваться под действием влаги. В связи с этим их можно использовать для отделки ванной комнаты, кухни. Однако при выборе влагостойких плит необходимо обращать внимание и на каркас: он тоже должен быть изготовлен из материала, устойчивого к влаге.

Невлагостойкие потолки используются для отделки залов, спален, гостиных, прихожих. К ним относят минераловолокнистые и некоторые другие виды плиток.

Реечные потолки

Они состоят из конструкции, включающей в себя рейки, подвесы, шины, плинтусы и т. д. Цена реечных потолков в среднем в 2 раза выше, чем плиточных. Однако и разнообразие реек по цвету и текстуре гораздо выше: можно установить на потолке рейки любого цвета, от белого до черного, и даже с покрытием, имитирующем золотое или хромовое.

Достоинства навесных потолков

За последние несколько десятилетий навесные потолки становятся все более и более популярными. В этом нет ничего удивительного, потому что у них очень много достоинств.

Одним из главных плюсов этого отделочного материала является то, что с его помощью можно буквально преобразить комнату. Так, например, подвесные потолки могут быть изготовлены из непрозрачного, полупрозрачного или полностью прозрачного материала, кроме того, его можно комбинировать. Потолки можно декорировать зеркальными плитками, устанавливать в них светильники.

Одним из наиболее популярных в последнее время является подвесной потолок, имитирующий звездное небо.

С помощью подвесного потолка очень легко скрыть многие дефекты поверхности: неровности, трещины, идущую по ним электропроводку, всевозможные коммуникации, несущие перекрытия. При необходимости в пространстве между перекрытием и навесным потолком можно установить дополнительные коммуникации: пожарную или охранную сигнализацию и т. д.

Одним из достоинств подвесных потолков можно назвать также то, что с их помощью можно создавать акустические эффекты в помещении. Для этого необходимо выбирать конструкции со следующими видами плит:

  • перфорированные гипсовые;
  • минераловатные;
  • металлические;
  • двухслойные плите с лицевым перфорированным слоем из минераловатной плиты;
  • ДСП (древесно-стружечная плита).

При использовании некоторых других видов материала звучание в комнате, наоборот, может усилиться.

Кроме того, в зависимости от материала, из которого изготовлены потолки, они могут быть пожаростойкими.

Навесной потолок позволяет изменить уровень потолка: гладкий потолок сделать ступенчатым, а с разным уровнем высот, наоборот, ровным.

Недостатки навесных потолков

Главным недостатком подвесных потолков является то, что при их установке высота помещения уменьшается в среднем на 5-15 см. Это особенно неудобно для тех квартир, в которых высота потолков составляет менее 3 м.

При некоторых видах навесных потолков (например, реечных) могут возникнуть проблемы с установкой светильников.

Вторым недостатком навесных потолков продолжает оставаться их довольно высокая стоимость. Особенно дороги конструкции, имеющие сложные узоры, встроенные лампы и т. д.

Как уже упоминалось, среди навесных потолков особенно популярными считаются плиточные и реечные конструкции.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика