1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Реечные навесные потолки. Устройство и крепление

Реечные навесные потолки состоят из загнутых по бокам алюминиевых реек.

В основном в продаже имеются рейки длиной 3 и 4 м. В некоторых магазинах установлены специальные станки, на которых можно отрезать рейку любой длины. Ширина реек может колебаться от 9 до 20 см. Наиболее удобны для работы 10-сантиметровые рейки.

Важным параметром реек, предназначенных для навесного потолка, является их толщина. Чем толще рейка, тем надежнее будет закреплен потолок. Оптимальная толщина реек - 0,5 мм, что преотвратит деформацию потолка. Если рейки более тонкие, потолок может деформироваться и на нем появятся заметные вмятины.

Если упаковка отсутствует, есть смысл совсем отказаться от покупки. Любая уважающая себя фирма, производящая навесные реечные потолки, отправляет их на продажу только в прочной полиэтиленовой упаковке.

Рейки для устройства реечных навесных потолков могут быть трех типов: открытые, закрытые и со вставками.
Закрытые рейки обычно крепят встык, заводя одну за другую, а между открытыми рейками оставляют чуть заметный зазор, который совсем не виден, если высота потолка около 5 м.

Рейки со вставками напоминают открытые, но при монтаже расстояние между ними прикрывается узкими алюминиевыми полосками.

Рейки бывают разных цветов, но до сих пор самым популярным считается белый. При покупке реечного потолка следует обращать внимание на то, чтобы сами рейки были тщательно упакованы в полиэтиленовую пленку, которая защитит материал от механических повреждений при транспортировке.

Фирмы-производители

На российском рынке стройматериалов на первом месте находится голландская фирма «Luxalon», выпускающая реечные потолки из 0,5-миллиметрового алюминия.

Сравнительно недавно на рынке стройматериалов появилась продукция германской фирмы «Geipel», которая быстро завоевала популярность в Европе.

Популярные в недавнем прошлом навесные потолки итальянской фирмы «Catena» теперь практически невостребованы в России. Это произошло после того, как российские производители наладили выпуск потолков аналогичного качества, но по более низкой цене.

Монтаж реечных потолков

В комплект навесного реечного потолка входят рейки, шина (каркас) и плинтус. К комплекту приложена подробная инструкция по монтажу данного вида потолка. О рейках было написано выше.

Другой частью комплекта является шина, выполняющая роль каркаса и представляющая собой алюминиевую или стальную планку с небольшими зубчиками, за которые при монтаже цепляют рейки. Каждому типу реек соответствует своя шина, чтобы на смонтированном потолке не возникло щелей, перекосов, каких-либо изгибов. Кроме того, нельзя крепить рейки одной фирмы-изготовителя на шину другой.

Шину с закрепленными на ней рейками следует зацепить за подвес, который регулируется по высоте. Это самая важная деталь конструкции. Потолок стал называться навесным именно потому, что висит на подвесе.

Приобретая реечные навесные потолки, многие владельцы квартир нанимают монтажников-профессионалов. Довольно часто подобную услугу оказывают фирмы, реализующие навесные потолки.

Нельзя забывать о том, что реечные навесные потолки отнимают 5-11 см высоты помещения, по этой причине их монтаж в квартире с низкими потолками нерационален.

Умелый хозяин может обойтись и без дополнительных трат, занявшись самостоятельной установкой навесного реечного потолка. Ему не потребуется особого умения. Нужно лишь строго следовать инструкции, а самое главное -действовать осторожно и аккуратно. Следует помнить, что если слишком сильно нажать на рейку, на ней останется вмятина, и подобный дефект исправить уже нельзя.

Изогнутый навесной реечный потолок применяют в том случае, если хозяева желают объединить с его помощью два соседних помещения, которые находятся на разных уровнях.

Весь ассортимент навесных реечных потолков условно делят на 5 групп: металлик, глянцевый, матовый, зеркальный, фактурный.

Существует несколько вариантов сборки реечных потолков:

  • разноуровневый потолок;
  • геометрический узор;
  • зеркальный;
  • оформление арок;
  • зональное деление комнат;
  • моделирование волн;
  • комбинированный (реечный потолок, совмещенный с другими видами отделки).

Многие помещения оборудованы различными системами вентиляции. Это очень удобно, если в жилом помещении постоянно повышена влажность. Вентиляционные коммуникации внешне выглядят совсем не привлекательно. Их можно задекорировать или скрыть с помощью любого навесного потолка.

Для свободного доступа воздуха в помещение в навесном потолке предусматривают устройство вентиляционных отверстий.

Цветовая гамма навесных реечных потолков обычно представлена 27 оттенками. При этом для каждого типа поверхности существует свое количество оттенков. Для матового их 9, для металлика - 10, для глянцевого - 2, для зеркального - 4, для фактурного - 2.

Характеристика реечного навесного потолка

Реечные навесные потолки могут быть открытого и закрытого типов. Основной особенностью реечного навесного потолка открытого типа является наличие свободного пространства между панелями. Подобные конструкции обычно применяют в помещениях с высокими потолками. В типовых жилых помещениях потолки этого типа устанавливают редко.

Главное отличие навесного речного потолка закрытого типа от открытого заключается в полном отсутствии свободного пространства между декоративными панелями. С помощью потолка закрытого типа можно полностью скрыть внешние коммуникации: противопожарные датчики, вентиляцию и электрическую проводку.
Фирмы-производители выпускают навесные реечные потолки закрытого типа следующих типов: 84 К, 15 °С, 84 К (V).

Модель 84 К представляет собой профиль шириной 84 мм, имеющий промежуточный профиль п-образной формы шириной 16 мм.

Модель потолка 84 К (V) представляет собой широкий профиль - 84 мм с промежуточным профилем у-образной формы шириной 6 мм. Названные типы реечных потолков отличаются своим дизайном, но легко совмещаются с помощью навесной системы стрингера К, который является единым для всех типов реечных подвесных потолков.

Комплект навесного реечного потолка закрытого типа 15 °С состоит из профилей шириной 150 мм, которые крепятся на стрингер стык в стык.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика