1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Укладка ковролина

Ковровое покрытие рекомендуется укладывать на основание, выровненное с помощью плит оргалита или фанеры.

Существует 3 распространенных способа укладывания ковролина:

  • без приклеивания к полу;
  • путем приклеивания к полу;
  • путем фиксации двусторонним скотчем.

Укладка ковролина без приклеивания к полу

Данный способ в основном используется при настиле в небольшой комнате. В этом случае рекомендуется использовать цельный кусок ковролина.

Для укладки материала следует использовать специальный инструмент -профессиональный нож для разрезания ковров, а также специальный шаблон для обрезания кромок. Также имеет смысл запастись достаточным количеством двустороннего скотча.

Ковролин разворачивают так, чтобы он выступал над плинтусом на 5-10 см, затем прокатывают валиком во всех направлениях, к стенам начиная с середины. Ножом вырезают углы покрытия в форме буквы «V» и обрезают вдоль плинтусов.

Укладка ковролина путем приклеивания без соединения

Ковролин укладывают насухо так же, как и предыдущим способом, стараясь, чтобы он выступал над плинтусом на 5-10 см. После прокатки валиком острым ножом вырезают углы покрытия в форме буквы «V», после чего обрезают вдоль плинтусов.

Одну часть ковролина отгибают к середине и наносят клей или мастику на основание, оставляют так на несколько минут. Затем отогнутое полотнище опускают, тщательно прикатывают валиком. Точно так же поступают и со второй половинкой ковролина.

Для утепления пола под полотно коврового покрытия можно положить войлок или вспененный полиуретан. Слой дополнительной прокладки не должен превышать 0,5 мм.

При наклеивании ковролина с основой из натурального джута следует проявлять максимальную осторожность: избыток клея, пройдя через натуральную основу, может безвозвратно испортить ворс.

Укладка ковролина на двусторонний скотч

В помещениях площадью менее 20 м используют метод свободного расстилания ковролина, заключающийся в закреплении покрытия по периметру и вдоль стыков двухсторонней клейкой лентой.

В помещениях большой площади, в особенности в местах повышенных нагрузок, ковролин следует приклеивать по всей поверхности.

Нужно обратить особое внимание на то, что в местах фиксации скотча основание должно быть сухим, чистым и обезжиренным.

Тщательно отмеренный и отрезанный кусок ковролина с небольшим допуском раскладывают на полу и тщательно разглаживают валиками от середины к стенам.

Шаблон для обрезания кромки придвигают к стене, прижимают к ковролину и обрезают ножом по его верхней кромке.

Прежде всего по периметру пола и на стыках фиксируют двусторонний скотч, не снимая защитную пленку. Затем придвигают к стене кусок ковролина, осторожно удаляют со скотча защитную пленку и прижимают к ней ковролин.

Лучше всего использовать цельный кусок полотна, не делая стыковочного шва посередине. Однако если этого избежать не удается, можно поступить следующим образом: стыкуемые полотнища ковролина должны лежать строго параллельно. При этом нужно следить за сохранностью рисунка или, за его отсутствием, узора. Полотнища укладывают внахлест на 5-10 см. В месте соединения полотнища прижимают шаблоном и одновременно разрезают оба куска. Обязательно следует как можно чаще менять лезвие ножа, не нужно экономить на качестве работы.

Удалив обрезки и отогнув кромки стыкуемых полотен ковролина, скотч фиксируют к полу. Обрезанные и подогнанные куски прижимают друг к другу, а затем к скотчу на полу.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика