1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выбор плитки

Выбор облицовочного материала - занятие увлекательное, требующее достаточного количества свободного времени, наличия художественного вкуса и определенных знаний.

Однако при выборе плитки следует руководствоваться не только эстетической стороной, но и эксплуатационными характеристиками изделий, также необходимо обращать внимание на качество плитки.

Качественная плитка должна быть одного оттенка, без каких-либо пятен, трещин и выпуклостей на лицевой поверхности, сколов на тыльной стороне (здесь предпочтительно рифление, обеспечивающее более прочное сцепление с клеящим слоем).

Боковые грани плиток должны быть ровными. Чтобы проверить это, следует приложить 2 плитки друг к другу и посмотреть стык на просвет: если величина зазора не более 0,5 мм, плитку можно брать. Однако для облицовки бесшовным способом такой материал не подойдет, в этом случае зазора не должно быть вообще.
Отбирая карты ковровой мозаики, необходимо обращать внимание на прочность крепления плиток к бумажной основе (отслаивание плиток недопустимо) и на размеры швов между плитками (они должны быть одинаковой величины).

При отборе полистирольных и ПВХ-плиток особое внимание стоит уделить цвету (плитки должны быть ровно окрашенными, без пятен и разводов), фактуре (плитки должны быть гладкими, царапины являются дефектом поверхности) и кромкам (наличие заусенцев и выщербленных участков недопустимо).

Следует учитывать также технические (эксплуатационные) характеристики плитки, позволяющие ей противостоять механическому, химическому, атмосферному воздействию, которому облицованные поверхности подвергнутся в процессе эксплуатации. При этом не стоит забывать о целевом назначении отделываемых помещений и зданий.

Выбирая минеральную плитку «Акми-гран» и «Акминит», нужно проверить качество лицевой поверхности: недопустимы какие-либо сколы, трещины и выпуклости (кроме допустимых рельефом фактуры).

Маркировка керамической плитки. Технические характеристики

На современном строительном рынке России представлено большое количество видов плитки отечественного и зарубежного производства, предназначенной для стен, пола, внутренних или наружных работ.

Сориентироваться в этом разнообразии не так просто. Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно, достаточно просто уметь читать маркировку. Выслушав советы продавца-консультанта, следует посмотреть маркировку в каталоге продукции фирмы-производителя или на упаковке.

При выборе плитки в первую очередь следует обратить внимание на пиктограммы - символы, нанесенные на упаковке:

  • ступня на черном фоне - напольная плитка;
  • кисть руки - плитка для стен;
  • снежинка - морозоустойчивость;
  • ступня на заштрихованном фоне - повышенная износостойкость;
  • лепесток пламени с цифрой «1» или «2» - количество обжигов плитки.

Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на высокое качество изделия.

Если планируется отделка пола, следует помнить, что он подвергается достаточно интенсивному воздействию, поэтому в данном случае необходимо обратить внимание на твердость плитки, стойкость к химическому воздействию и очищаемость.

Срок службы плиточного покрытия характеризуется двумя показателями: поверхностной твердостью, определяемой путем воздействия на плитку природного минерала, где твердость 1-го класса имеет мягкий материал -тальк, а 10-го - алмаз, и износостойкостью керамических плиток, измеряемой в условных единицах от I до V по шкале PEI (наименование метода проводимого испытания).


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика