1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Керамическая плитка


Одним из наиболее практичных и удобных облицовочных материалов является керамическая плитка - изделие, изготовленное из смеси глины, кварцевого песка и других природных составляющих и прошедшее обжиг в печи при температуре от 1000 до 1300 °С.

Прессованные плитки имеют более ровную поверхность и отличаются строгим соответствием установленным размерам. Экструдированные плитки получаются необычной геометрической формы, способом экструзии выполняются также готовые облицовочные элементы - ступени, уголки, цоколи и др.

В зависимости от технологии производства все керамические плитки делятся на несколько типов.

Прессованные и экструдированные (по способу формовки плиток). Для изготовления прессованной плитки используют порошкообразные смеси из глины, песка и различных природных материалов, которые затем уплотняют под прессом.

Экструдированные плитки также производят из увлажненных, доведенных до тестообразной консистенции порошкообразных смесей, формование которых осуществляют путем прохождения через экструдер -агрегат, работающий по принципу мясорубки.

Эмалированные (глазурованные) и не покрытые эмалью. Лицевая поверхность глазурованных плиток покрыта слоем цветного стекла, придающего изделиям не только эстетичный внешний вид, но и делающим их твердыми и водонепроницаемыми. Неглазурованные плитки характеризуются однородностью состава по всей толщине и однотонностью. Как правило, на них отсутствуют какие-либо декоративные орнаменты.

С плотной и пористой основой (корпусом). Пористость плитки определяется способностью ее основы впитывать влагу: чем больше пористость, тем выше влагопоглощающая способность изделия и тем ниже его морозостойкость, и наоборот.

Из белой, цветной или бесцветной сырьевой массы. От сырья, используемого при производстве плитки, зависит цвет ее основы. Как правило, неглазурованные плитки имеют цвет исходного сырья, для глазурованных плиток цвет основы практически неважен.

Одинарного и двойного обжига. Одинарный обжиг проходят как глазурованные, так и неглазурованные плитки. Такие изделия подходят для внутренней отделки стен, перегородок, колонн, простенков. Двойному обжигу подвергаются только глазурованные плитки. Благодаря этому они приобретают особую прочность, что делает их незаменимыми для облицовки пола и выполнения наружных отделочных работ. Как уже говорилось ранее, все типы керамической плитки несколько отличаются друг от друга технологией производства.

Плитки с высокой пористостью не подходят для наружных облицовочных работ, такие материалы следует использовать только для отделки внутренних стен и пола в помещениях с умеренной влажностью. Для наружных работ необходимо приобретать плитки с низкой пористостью.

Бикоттура

Бикоттура - глазурованная плитка двойного обжига. Производится из прессованной сырьевой смеси, основным компонентом которой является красная глина. После первого обжига сырьевой смеси получается корпус плитки, его покрывают матовой или глянцевой глазурью и повторно обжигают в печи при высокой температуре.

Бикоттура имеет относительно небольшую толщину и малый вес, является достаточно пористым изделием, что значительно снижает ее прочность. Как правило, плитку этого вида используют для внутренней отделки жилых помещений. Следует отметить, что глянцевая бикоттура не подходит для облицовки пола из-за несоответствия требованиям безопасности (плитка очень скользкая). Бикоттура легко выдерживает многократное воздействие моющих средств (в том числе и содержащих едкие вещества).

Майолика

Майолика - глазурованная плитка с ярким рисунком, проходящая двойной обжиг при низкой температуре. Производится из прессованного сырья с добавлением цветной основы, покрывается прозрачной или непрозрачной глазурью, на которую наносится соответствующий орнамент.

Майолика характеризуется высокой прочностью и мягкими формами. Существенный недостаток плитки данного вида - высокопористая основа, что значительно ограничивает область ее применения.

Майолика подходит для внутренней отделки жилых комнат, вестибюлей и кухонь, но в помещениях с высокой влажностью воздуха (например, в ванной комнате) от ее использования придется отказаться.

Фаянс

Фаянс - глазурованная плитка двойного обжига, получаемая путем прессовки сырьевой смеси с последующим нанесением на плотную белую основу прозрачной или непрозрачной глазури. Технология производства фаянса близка к технологии производства фарфора.

Фаянсовые плитки находят широкое применение при облицовке пола и внутренних стен помещений.

Клинкер

Клинкер - неглазурованная или глазурованная (стеклованный клинкер) плитка одинарного обжига. Производится из сырьевой смеси, содержащей различные виды глины, красители, энергетические плавители и шамот, путем экструзии с последующим обжигом при высокой температуре до полного спекания.

Технология производства и материалы, используемые при создании клинкера, значительно варьируются у разных производителей. Выпускается клинкерная плитка различных размеров, конфигураций и расцветок.
Плитка данного вида характеризуется большой толщиной, высокой механической прочностью, стойкостью к истиранию и воздействию химических веществ и низкой пористостью. Кроме того, клинкер может выдерживать значительные температурные колебания и негативное воздействие окружающей среды.
Данный материал находит широкое применение при внутренней и внешней облицовке зданий, отделке полов, дна и стен бассейнов (глазурованный клинкер).

Котто

Котто - неглазурованная плитка с разноцветной пористой основой, подвергающаяся сушке и двойному обжигу. Производится способом экструдирования из сырьевой смеси, содержащей глину различных оттенков -красного, розового, коричневого, желтого.

Благодаря обработке специальными щетками, поверхность котто приобретает рельефность, что позволяет использовать такую плитку для создания эффектных имитаций грубой каменной кладки со сколами и трещинами. Иногда по заказу клиентов делают плитки котто с отшлифованными и полированными поверхностями.

Котто обладает высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, благодаря чему плитка является незаменимой для облицовки фасадов зданий и отделки полов.

Монокоттура

Монокоттура - эмалированная плитка одинарного обжига, получаемая из сырьевой смеси на основе белой глины и других глин с высоким содержанием оксидов железа путем прессовки после предварительной подсушки и формовки основы. Обжиг производится при высокой температуре и только после нанесения на основу плитки эмали.

Разновидностями монокоттуры являются прессованно-эмалированная плитка, получаемая путем нанесения на основу в момент прессования порошкообразной эмали, и плитка с эмалировкой по раскаленному корпусу, получаемая путем нанесения на обжигаемую основу специальных гранулированных эмалей.

Монопороза

Монопороза - глазурованная плитка одинарного обжига, получаемая способом прессовки из смеси глин с высоким содержанием карбонатов. В цветовой гамме преобладают мраморные окрасы, имитирующие натуральный камень.

Монопороза отличается высокой водопоглощающей способностью и сравнительно небольшой прочностью. Как правило, такую плитку используют для проведения внутренних облицовочных работ.

Керамический гранит

Керамический гранит (грес порчелланато, колормасса) - очень плотная неглазурованная или глазурованная керамическая плитка одинарного обжига, получаемая путем прессовки из смеси светлых глин 2 сортов (содержащих иллит и каолинит), кварцевого песка, полевого шпата и минеральных красителей.

Обжиг сырья происходит при температуре 1200-1300°С, в результате чего сырьевая масса спекается в непористый монолит, отличающий ся высокой механической прочностью и стойкостью к истиранию и воздействию химических веществ (кислот и щелочей).

Главное отличие керамогранита от обычной керамической плитки -одинаковая фактура и окраска по всей толщине плитки. Керамический гранит может иметь любую окраску, нередко этот материал обращает на себя внимание яркостью, красотой и насыщенностью красок.

По фактуре поверхности различают керамогранит полированный, полуполированный и неполированный (матовый), сатинированный (лощеный), структурированный, ректифицированный и глазурованный.

Матовый керамогранит имеет фактуру, полученную при обжиге, его не подвергают дополнительной обработке. Поверхность такого материала не блестит, отличается повышенной твердостью.

Полуполированный и полированный керамогранит получаются в результате обработки абразивными материалами, что, однако, негативно отражается на их свойствах - они становятся менее износостойкими и более прихотливыми при уходе (необходимо обрабатывать плитки специальными мастиками, создающими на поверхности дополнительный защитный слой).

Производство сатинированного керамогранита предусматривает нанесение на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей, благодаря чему изделия приобретают мягкий блеск.

При этом основные эксплуатационные характеристики плиток остаются практически неизменными.

Структурированный керамогранит получают с помощью фигурных пресс-форм. Благодаря технологическим особенностям готовый материал может имитировать различную фактуру.

Глазурованный керамогранит получается путем нанесения на основу эмали с последующим обжигом изделия в печи. Глазуровку используют в том случае, когда необходимо удешевить процесс создания максимально достоверной имитации мрамора, дерева, травертина или природных сланцев.

Производятся также декоративные и функциональные элементы для плит керамогранита - бордюры, плинтусы, розетки, карнизы, столешницы, угловые, соединительные и фронтальные детали для лестниц, орнаментальные вставки и т. п.

Плитка данного вида не подходит для облицовки пола в местах с интенсивным движением.

Керамогранит имеет низкую водопоглощающую способность, морозостоек (переносит понижение температуры до -50 °С), выдерживает различные атмосферные воздействия и не выцветает со временем. Однако при перевозке и укладке этот материал требует особой осторожности.

Керамогранит используют для наружной облицовки фасадов, а также для отделки пола внутри жилых и нежилых помещений, это превосходный материал для столешниц на кухне и в ванной комнате.

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика