1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История возникновения обоев

Изобретение обоев обычно приписывают китайцам. Известно, что они оклеивали стены специальными материалами, которые изготавливали из рисовой бумаги.

Первые сведения, касающиеся применения бумаги в этом качестве, датированы 200 годом до н. э.

Интересно, что обои, изготовленные по китайской методике, до сих пор остаются образцом для подражания и украшают стенды некоторых крупных музеев мира.

С течением времени китайцам удалось наладить массовое производство рисовой бумаги, тем не менее рецепт ее изготовления держался мастерами в строжайшем секрете еще несколько столетий. Однако все тайное становится явным, и уже в VI веке секретом изготовления рисовой бумаги владели и японцы, а в VIII веке после сражения в Самарканде пленные китайские мастера поделились своей технологией и с арабами.

После того как тайна изготовления бумажных обоев стала известна арабам, она перестала быть тайной для всего остального мира. Лучшие европейские мастера обучались искусству изготовления рисованных обоев, и уже к XI веку удивительные настенные покрытия стали распространяться не только на территории Европы и России, но и по всему миру. Правда, тогда они оставались предметом роскоши и в большинстве случаев являлись своеобразным свидетельством высокого статуса домовладельца. Обои в те времена стоили очень дорого, и сливки общества могли отделывать ими только те помещения, в которых проходили званые приемы.

В конце XVI века во Франции появилась гильдия мастеров-обойщиков, и с течением времени благодаря их стараниям и неуклонному труду стали выпускаться бумажные обои с простейшим печатным рисунком. Стоили такие обои, конечно же, значительно дешевле рисованных, однако у них был недостаток - полотнища были небольшого размера, но и его мастера постарались как можно быстрее исправить: в 1675 году гравер Д. Папиллон (Франция) изобрел способ изготовления матриц для печати обоев с непрерывным рисунком, что привело к резкому росту производства обоев.

В начале XVIII века в странах Западной Европы стал популярен другой вид обоев - шелковые. Для их изготовления на свежезагрунтованную поверхность бумажного основания насыпали остатки шелковых нитей. Когда слой грунтовки подсыхал, нити приклеивались и создавали иллюзию настоящей шелковой ткани. Обоями такого вида, например, украшен знаменитый Лувр.

В XVII - начале XVIII веков рисунки обоев подражали фактуре штукатурки, кирпича или имитировали отдельные архитектурные детали. Однако уже к концу XVIII века в моду вошли обои с аллегорическими сюжетами. Чуть позже широкую популярность завоевали обои с цветочными узорами, а также с рисунками, имитирующими мрамор, малахит, лазурит.

Примерно в то же время получили второе рождение и бумажные обои, однако их наклеивали не на стены или слой бумаги, как теперь, а на холст, натянутый на деревянный подрамник и прикрепленный к стене. Рисунок для обоев не отличался особой оригинальностью - тогда были популярными различные имитации камня или кирпича, и только позже появились обои с различными пейзажами, изображениями пастушек и пастушков, жанровыми сценами.

В эпоху модернизма обои были на некоторое время забыты, однако в начале 20-х годов ХХ века они снова вошли в моду.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика