1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые.

Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без них, ароматные, собраны по 5-8 шт. в короткие кисти. Начинают цвести с нижних узлов (чем скороспелее сорт, тем ниже расположены первые цветки).

Плод — боб длиной 7-21 см. В молодом возрасте створки бобов — зеленые, мягкие, мясистые, в зрелом — темно-коричневые или черные, твердые, грубые. Створки пергаментного слоя — гладкие, слабосетчатые. Если пергаментного слоя нет или он слабо развит, то створки морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Семена — крупные, плоские, желтые, темно-коричневые или почти черные. В каждом плоде — по 3-4 семени.

Овощные бобы выращивают после огурцов, капусты, картофеля, свеклы, турнепса и других корнеплодов. Сами же они служат отличным предшественником для всех овощных культур. Бобы — отличная кулиса для огурцов. Высевают их и совместно с картофелем (в рядом расположенные лунки). На прежнее место бобы возвращают не ранее чем через 5 лет.

Бобы — перекрестно- и самоопыляющиеся растения. Их пыльцу переносят шмели и пчелы.

Изо всех бобовых культур эта — наиболее холодостойкая: семена начинают прорастать при температуре 1°С.

Но в холодную и сухую погоду всходы появляются лишь спустя 20 сут, а в теплую (19-20°С) — через 7-9 сут.

Молодые всходы переносят заморозки до -4°С.

Однако в фазе завязывания и технической спелости плодов растения чувствительны к заморозкам. В этот период для них наиболее благоприятна температура 15-20°С. Заморозки также наносят вред растениям.

Бобы — растение длинного дня. При коротком световом дне их цветение и плодоношение задерживаются.

Это влаго- и светолюбивая культура. Много воды требуется для набухания и прорастания семян, а также в период от всходов до цветения. Но близкое стояние грунтовых вод растения переносят плохо. Бобы очень чувствительны и к влажности воздуха, поэтому в засушливых условиях они не растут.

Бобы «предпочитают» тяжелые глинистые, некислые, удобренные почвы, способные хорошо удерживать влагу.

Возделывают их и на более легких, но влажных почвах. Там, где растет эта культура, исчезает проволочник.

Выращивание

Сроки и схема посева. Весной почву перекапывают на глубину 20 см, разравнивают граблями и делают грядку. Поскольку семена овощных бобов — очень крупные, то необходимости в тщательной разделке почвы нет.

В это время вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 м2), а также минеральные (1 г на 1 м2): суперфосфат — 30-50, хлористый калий — 10-20 г. На богатых перегноем почвах можно ограничиться минеральной огородной смесью и золой (соответственно, 30 г на 1 м2).

Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Потом их замачивают: сначала в холодной воде в течение 5-6 ч, затем в горячей (50°С) — на 5 мин (с последующим охлаждением в холодной воде). Данный прием значительно повышает всхожесть семян.

Поскольку семена бобов выдерживают небольшие заморозки, то их сеют в самые ранние сроки — обычно как только готова почва (конец апреля — начало мая). Посев проводят 2-строчными лентами (расстояние между лентами — 40 см, между строчками — 60-70, между семенами в ряду — 3-5 см).

При этом семена сорта Русские черные высевают чаще, сорта Белорусские — реже.

Бобы сеют и 1-строчными лентами с междурядьями шириной 45, 50 и 60 см, а также поперек грядки, размещая ряды с интервалом 15-20 см. Глубина заделки семян — 6-8 см.

Норма посева — 16-40 г на 1 м2. Посев проводят во влажную почву. Если она пересохла, то бороздки предварительно поливают.

Уход. Сразу после посева почву слегка прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с влажной землей. Тяжелые почвы мульчируют торфом или перегноем. Семена и молодые всходы защищают от грачей. Через 25—30 сут после посева почву периодически рыхлят на глубину 8-13 см. При 2-3-м рыхлении растения окучивают (для придания им устойчивости). Обработку прекращают, когда растения достигают в высоту 50-60 см.

Подкормки. В I половине вегетационного периода применяют подкормки, которые сочетают с рыхлениями. При этом вносят (1 г на 1 м2): сульфат аммония — 10, суперфосфат — 10-15, хлористый калий — 15-20 г. Кроме того, растения обязательно пропалывают. До начала цветения бобы поливают только в засушливую погоду (5-10 л на 1 м2). Затем количество поливов увеличивают, доводя поливную норму до 10-15 л на 1 м2. Прореживания обычно не проводят.

В начале массового цветения у растений прищипывают точки роста, удаляя их верхнюю часть (10-15 см). Это снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами, усиливает формирование более развитых плодов и способствует их равномерному созреванию.

Уборка урожая. Для использования в пищу целиком плоды собирают, когда створки еще сочные, а размер семян не превышает 1 см. Затем бобы убирают в фазе молочной спелости: когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в 3-4 приема, с промежутками 8—10 сут. Плоды срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.

К уборке на семена приступают в момент, когда створки плодов становятся черными и созревают семена в нижних бобах. Нельзя опаздывать со сбором бобов сорта Белорусские, так как их плоды растрескиваются и семена высыпаются. Бобы данного сорта целесообразнее убирать в фазе восковой спелости.

После уборки семена досушивают и хранят в сухом помещении. Урожайность семян составляет 0,15-0,22 кг с 1 м2. Они сохраняют всхожесть до 10 лет.

Типичные ошибки. Они случаются лишь при возделывании бобов на кислых почвах. В данном случае необходимо предварительное известкование.

На торфянистых почвахрастения образуют много ветвей и мало семян. Во избежание этого вносят медные микроудобрения, которыми обычно бедны такие почвы.

Нельзя возделывать разные бобовые культуры вместе, а также сажать их друг за другом.

Когда завяжутся плоды, для профилактики нашествия тли, необходимо срезать верхушку растений.

Срезанные части надо собрать и сжечь. Такая обрезка также способствует более эффективному росту завязавшихся бобов.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика