1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Три вороны

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
пряжа "Орлис-сеньора" (Турция, 9% мохер, 40% шерсть, 51% акрил) черного цвета - 100г;
пряжа "Суфле" (100% акрил) желтого цвета - 50г; узкая тесьма черного цвета для обозначения рта;
6 черных бусинок для глаз; кусочек тонкого белого синтепона или трикотажа для глаз;
черная узкая лента длиной около 1м;
вата или синтепон для набивания;
3 кусочка картона размерами примерно 7х7см для оснований игрушек;
5 спиц для кругового вязания №3;
вязальный крючок; маленькие перышки для хвоста.

Толстая ворона Глафира

Длина около 13 см

Набрать на спицы 48 петель нитью черного цвета и распределить их по 12 петель на четыре спицы. Отметить начало первой спицы. Провязать 12 круговых рядов лицевыми петлями. Затем начинать убавления, через ряд, в начале каждой спицы провязывая по две петли вместе. Когда на спицах будет по шесть петель, черную нить обрезать, оставив конец длиной около 3 см. Привязать к нему нить желтого цвета и продолжать провязывать по две петли вместе в начале каждой спицы через 3 ряда. Когда на спицах будет по три петли, убавлять петли через ряд, пока на спицах останется по одной петле. Провязать их вместе, нить обрезать, конец нити втянуть крючком внутрь. Плотно набить изделие ватой, начиная с клюва. Низ плотно не набивать. Подогнув к центру края основания вороны примерно на 3 см, заколоть их булавками и поставить ворону вверх клювом на лист бумаги. Обвести контуры основания карандашом. Вырезать получившийся круг и перевести его на картон. Булавки удалить. Картонный круг вложить в основание птицы. Открытый край вязаного полотна присобреть на нитку и стянуть. Закрепить нитку в центре, обрезать, конец нити заправить внутрь.

Хвост. Эта деталь состоит из трех перьев: большого центрального и двух одинаковых боковых. Вяжем на двух спицах. Для большого пера набрать нитью черного цвета на спицы четыре петли и провязать лицевыми петлями 7 рядов. В 8-м ряду прибавить в начале и конце спицы по одной петле, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. На спицах теперь шесть петель. Провязать 7 рядов и прибавить в начале и конце спицы еще по одной петле. На спицах восемь петель. Затем через ряд провязывать лицевой по две петли вместе в начале и конце спицы, пока останется одна петля. Нить, закрепив, обрезать. Длина получившегося большого пера около 7 см. Для бокового пера набрать на спицы семь петель нитью черного цвета и провязать лицевыми петлями 5 см. Затем провязать по две петли вместе лицевой в начале и конце спицы, пока на спице останется три петли. Провязать их вместе, нить закрепить и образать. Второе маленькое перо вяжется аналогично. Пришить к основанию сначала большое перо, а затем боковые, наложив их на большое перо с перехлестом примерно в полсантиметра. Крыло. На спицы нитью черного цвета набрать восемь петель и вязать лицевыми петлями 3 ряда. В 4-м прибавить по одной петле в начале и конце спицы. На спицах десять петель. Провязать еще 4 ряда, а затем только с одной стороны через ряд провязывать в начале спицы две петли вместе, пока останется две петли. Провязать ос-тавшиеся петли вместе, второе крыло вяжется точно так же. Пришить крылья к туловищу, предварительно наметив место пришивания булавками.

Ротик. Узкую тесьму приколоть к клюву булавками, определяя место пришивания. Пришить тесьму потайным швом. Глаза. Вырезать из тонкого слоя синтепона или белого трикотажа заготовку для глаза диаметром 1,5 см. Полученный белый кружок собрать на нитку через край, в центр положить ватный шарик и сильно стянуть нить к центру. Закрепить несколькими стежками по центру. К получившемуся белому шарику пришить черную бусинку. Наметить место пришивания глаз, прикалывая их булавками. Пришить глаза белыми нитками.

Ножки.

Отрезать для одной ножки девять отрезков желтой нити длиной около 12 см. Сложить их вместе и завязать один конец пучка узлом. Распределить нити на три пряди по три нити в каждой. Заплести косичку длиной около 5 см. Обмотать на этом уровне косичку желтой ниткой. Затем каждую прядь заплести отдельной косичкой из трех нитей длиной около 3 см. Конец каждой ко-сички завязать крепким узлом. Отступив от узелка примерно на 0,3 см, обрезать концы нитей. Получилась ножка с лапками. Верхний, начальный, узел протолкнуть крючком в основание вороны, предварительно наметив место булавками, и крепко пришить. Вторую ножку сделать так же.

Длинная ворона Агрофена

Длина около 13 см

Набрать на спицы черной нитью 24 петли, распределить по шесть петель на четыре спицы и, провязав по кругу лицевыми петлями 3 ряда, в 4-м прибавить по одной петле в начале каждой спицы, вытягивая ее из нижнего ряда. Теперь на спицах по оемь петель. Далее вязать по кругу 18 рядов лицевыми петлями. В 19-м и 23-м рядах провязать две петли вместе лицевой в начале каждой спицы. Остальные ряды вязать, не изменяя количества петель. На спицах по пять петель. В 26-м ряду нить черного цвета обрезать, оставив конец длиной 3-4 см. привязать нить желтого цвета и провязать 2 ряда. В 3-м, 9-м, 13-м и 14-м желтых рядах провязывать по две петли вместе лицевой в начале каждой спицы, пока на спицах останется по одной петле. Провязать их вместе, нить обрезать, конец нити крючком втянуть внутрь. Набить изделие ватой или синтепоном, начиная с верхней части. Основание туловища вороны, глаза, ножки и ротик сделать по описанию вороны Глафиры. Хвост. Отрезать 25см узкой черной ленты и уложить ее тремя петлями: по центру - длинная петля, по бокам -две коротких. Пришить хвост к туловищу.

Крылья. Отрезать 13 см узкой черной ленточки и уложить двумя петлями. Пришить к туловищу вороны. Второе крыло делается точно так же.

Сидящая ворона Фёкла

Высота около 11 см

Голова. Нитью черного цвета набрать на спицы 18 петель, распределить их на три спицы по шесть петель. Отметить начало первой спицы. Провязать лицевыми петлями 2 ряда по кругу. В 3-м ряду прибавить в начале и конце каждой спицы по одной петле, вытягивая их из нижнего ряда. На спицах по восемь петель. Провязать 11 рядов. Нить обрезать, оставив конец длиной 3-4 см, привязать желтую нить и провязать 7 рядов. Начиная с 8-го ряда убавлять в каждом ряду 8 начале и конце каждой спицы по две петли, провязывая их вместе лицевой. Когда на спицах останется по одной петле, собрать их на нить, стянуть. Нить обрезать, конец нити втянуть внутрь крючком. Голову плотно набить ватой или синтепоном через открытый край. Затем этот край стянуть черной нитью к центру и закрепить нить.

Туловище. Набрать нитью черного цвета 20 петель, распределить по пять на четыре спицы. Отметить начало первой спицы. Провязать 1-й ряд лицевыми петлями по кругу. Во 2-м и 4-м рядах прибавить в начале и конце каждой спицы по одной петле, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. 3-й ряд провязать, не изменяя количества петель. На спицах по девять петель. Провязать 5-й и 6-й ряды, не изменяя количества петель. В 7-м и 9-м рядах провязать по две петли вместе в начале и в конце каждой спицы. На спицах по пять петель. Провязать еще 8 рядов, а затем в каждом ряду провязывать по три петли вместе, пока на спицах останется по одной петле. Провязать оставшиеся петли вместе. Нить обрезать и втянуть внутрь крючком. Туловище набить. Сделать основание туловища, ножки, глаза и ротик по описанию вороны Глафиры. Вышить две точки на носу пряжей черного цвета. Крылья. Вязать на двух спицах. Набрать на спицы восемь петель и вязать 4 ряда лицевыми петлями. В 5-м ряду прибавить в начале и конце каждой спицы по петле, вытягивая дополни-тельную петлю из нижнего ряда. Провязать еще 2 ряда и далее через ряд провязывать по две петли вместе в начале и конце спицы, пока останется одна петля. Нить обрезать, конец закрепить. Наметить место пришивания крыльев и пришить их к туловищу. Воткнуть три перышка вместо хвоста.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика