1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дед Мороз и Снегурочка

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
пряжа "Лидия" (100 % шерсть) розового цвета для лица и рук - около 20г;
пряжа Тетроде" (100 % акрил) голубого цвета для Снегурочки - 20г; пряжа "Суфле" (100 % акрил) ярко-красного цвета для Деда Мороза - 25 г;
4 бусинки черного цвета для глаз;
синтепон или вата для набивания;
белая махровая тесьма шириной 3 см - около 70 см для отделки Снегурочки и 80см для отделки Деда Мороза;
кусок белого искусственного меха размером примерно 20х5см для изготовления бороды Деда Мороза;


очень маленькие пуговки, подходящие по цвету, для отделки шуб Снегурочки и Деда Мороза;
толстая пряжа "Суфле" (100% акрил) желтого цвета для косичек Снегурочки - 18 отрезков по 17см;
2 отрезка голубой узкой ленточки длиной по 8 см для бантиков в косах;
набор из пяти спиц №2 для кругового вязания; набор из пяти спиц №3 для кругового вязания; вязальный крючок;
картон - 2 квадрата размерами 8х8см для изготовления дна игрушек;
тесьма золотого или серебряного цвета для отделки посоха Деда Мороза - около 40см;
толстая длинная игла с большим ушком.

Дед Мороз

Голова. Набрать 15 петель нитью розового цвета в шесть сложений на спицы №2, распределить их на три спицы по пять петель на каждой и, отметив начало первой спицы, связать один ряд по кругу лицевыми петлями. Во 2-м ряду через одну петлю прибавить по одной петле, вытягивая ее из нижнего ряда. На спицах по девять петель. Провязать по кругу 15 рядов лицевыми петлями. Обрезать нить, оставив конец длиной около 3см.

Привязать красную нить и продолжить работу. Провязав 10 рядов, в 11-м ряду провязать вместе лицевой каждые третью и четвертую петли. Провязать еще 5 рядов по кругу. Собрать все петли на нитку, стянуть вместе, обрезать нить, оставив конец длиной около 2см. Втянуть конец внутрь крючком. Через открытую часть головы набить ватой или синтепоном, одновременно придавая голове форму. Оттянуть уши двумя пальцами и прошить насквозь ниткой телесного цвета. Пришить глаза-бусинки, предварительно наметив место пришивания булавками.

Для носа набрать шесть петель нитью розового цвета в шесть сложений на спицы №2 и на двух спицах провязать 4 ряда лицевой гладью (по лицу вяжем лицевыми петлями, а по изнанке - изнаночными петлями) и закрыть петли, провязывая по две вместе. Края получившегося квадратика присобрать на нитку, в центр вложить маленький ватный шарик и стянуть нитку к центру. Сделать несколько стежков для прочности и, наметив предварительно место пришивания, пришить нос той же нитью к лицу. Конец нити закрепить и обрезать под носом, оставив конец нити длиной около 2см, после чего втянуть конец нити внутрь крючком. Выкроить из белого меха бо-роду и пришить ее. Из белой махровой тесьмы сделать ободок для шапки, сложив тесьму вдоль, и пришить ее вокруг шапки, прикрывая место пришивания бороды. Помпон для шапки сделать аналогично носу, отрезав от махровой тесьмы квадрат размером 3х3см. Туловище. Набрать на спицы №3 40 петель нитью ярко-красного цвета, распределить их поровну на четыре спицы и провязать 20 рядов по кругу лицевыми петлями. Обязательно отметьте начало первой спицы. В 21-м ряду провязать в начале первой и третьей и в конце второй и четвертой спиц по две петли вместе ли-цевой. 22-й ряд вяжется без изменений в количестве петель. В 23-м и 24-м рядах провязать в на-чале первой и третьей и в конце второй и четвертой спиц по две петли вместе. Теперь на спицах должно быть по семь петель. 25-й ряд провязать, не изменяя количества петель. В 26-м ряду провязать каждые третью и четвертую петли вместе лицевой. В 27-м ряду провязать каждые вто-рую и третью петли вместе лицевой. Начиная с 28-го ряда провязывать по две петли вместе до тех пор, пока на спицах останется по одной петле. Собрать оставшиеся петли на нитку, стянуть, нить обрезать и конец втянуть внутрь крючком.

Плотно набить туловище ватой или синтепоном. Чтобы игрушка была устоичивои, сделайте для дна вкладку из картона, вырезав круг подходящего размера. Обтяните круг белой тканью и аккуратно пришейте через край к низу шубы. Поверх этого шва пришейте махровую тесьму, сложив ее пополам по длине. Приподнять бороду Деда Мороза, пришить голову к туловищу. Определить центральную вертикальную линию игрушки и, сложив пополам по длине махровую белую тесьму, пришить ее, начиная от нижней оторочки, вверх до шеи, а затем и вокруг шеи. Нить закрепить и обрезать. Бороду опустить. Пришить к шубе маленькие красные пуговки. Ручки. Обе ручки вяжутся одинаково. Нитью ярко-красного цвета на спицы № 3 набрать 12 петель, распределить по четыре петли на три спицы и провязать 10 рядов по кругу лицевыми петлями. Затем нить обрезать, оставив конец длиной 3 см. Привязать нить розового цвета и провязать еще 4 ряда по кругу. Затем в начале каждой спицы провязывать так: одна лицевая петля, две вместе лицевой, остальные лицевыми петлями. Так вязать до тех пор, пока на спицах останется по одной петле. Собрать три оставшиеся петли на нитку, стянуть, нить обрезать, конец втянуть внутрь крючком. Мягко набить. Открытую часть ручки зашить через край. Махровой тесьмой, сложенной пополам вдоль, обшить рукава. Вторая ручка вяжется аналогично. Приколоть булавками ручки к туловищу, намечая место пришивания. Пришить. Для Деда Мороза можно сшить мешочек для подарков или изготовить посох. Для посоха найдите прямую ветку подходящей длины. К одному концу посоха прикрепите ватный шарик, примотав его белыми нитками, а затем обмотайте посох тесьмой золотого или серебряного цвета, закре пив внизу липкой лентой.

Снегурочка

Голова. Набрать 12 петель нитью розового цвета на спицы № 2, распределить поровну на четыре спицы и, отметив начало первой спицы, провязать 1-й круг лицевыми петлями. Во 2-м ряду прибавить через одну петлю по одной, вытягивая дополнительную из нижнего ряда. На спицах по шесть петель. Провязать 10 рядов по кругу лицевыми петлями. Обрезать нить, оставив конец длиной около 3 см. Привязать нить голубого цвета в два сложения и провязать еще 8 рядов по кругу. В 9-м ряду провязать вместе лицевой каждые третью и четвертую петли. Провязать еще 5 рядов и все петли, собрав на нитку, стянуть вместе. Нить обрезать, конец крючком втянуть внутрь.

Оформление головы. Набить ватой или синтепоном голову через открытую часть. Скатать из ваты очень маленький шарик (размером примерно со спичечную головку) и очень аккуратно, раздвинув петли в центре лица, просунуть ушком толстой иглы внутрь. Получился носик. Наметив место пришивания глаз, пришить две бусинки. Вышить ротик нитью розового или красного цвета. Отрезать от толстой желтой пряжи 18 отрезков по 17 см для косичек. Девять нитей сложить вместе, завязать на одном конце узлом, распределить на три пряди по три нити в каждой и заплести косичку нужной длины, прикладывая к началу шапочки. Конец косички обмотать нитью того же цвета. Завязать бантики из ленточки голубого цвета и пришить к концу косички. Вторую косичку, если она нужна, сделать так же. Приколоть косички к голове булавками, определяя место пришивания. Пришить. Пришить ободок шапочки способом, приведенным в описании Деда Мороза, прикрывая место пришивания косичек. Сделать и пришить помпон.

Туловище. На спицы № 2 набрать нитью голубого цвета в два сложения 44 петли, распределить по 11 петель на четыре спицы и провязать 22 ряда лицевыми петлями по кругу. С 23-го ряда провязывать по две петли вместе в начале первой и третьей и в конце второй и четвертой спиц в каждом ряду. Когда на спицах будет по семь петель, провязать по кругу лицевыми петлями 17 рядов, не изменяя количества петель на спицах. В 18-м ряду провязать вместе каждые третью и четвертую петли. В 19-м ряду провязать вместе каждые вторую и третью петли. С 20-го ряда провязывать по две петли вместе лицевыми, пока на спицах останется по одной петле. Петли со-брать на нитку, стянуть, нить обрезать, конец нити втянуть крючком внутрь. Туловище плотно на-бить.

Пришить дно и махровую тесьму, пользуясь описанием Деда Мороза.

Связать ручки, начиная работу с нити голубого цвета в два сложения. Способ изготовления ручек Снегурочки полностью аналогичен способу изготовления рук Деда Мороза. Для украшения Снегурочки можно расшить шубку и шапочку бисером или блестками.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика