1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Курица и цыпленок

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
ровница (100% шерсть) желтого цвета - около 35 г;
пряжа "Суфле" (100% акрил) желтого цвета - около 15 г;
2 маленькие белые пуговки и 4 черные бусинки для глаз;
узкая тесьма или кружево белого цвета длиной около 7 см для бантика;
маленькие кусочки красного драпа или сукна для клюва, гребешка и бородки;
синтепон или вата для набивания;
вязальный крючок;
набор из пяти спиц для кругового вязания № 2;
набор из пяти спиц для кругового вязания № 3.

Курица

Начинаем вязать с основания игрушки. На спицы № 2 набрать 37 петель (число петель обязательно должно быть нечетным), распределить их на четьюе спицы (9, 9, 9, 10 петель). Отметить цветной нитью начало первой спицы. Провязать 1-й ряд* лицевая петля, изнаночная, и так далее. Во 2-м ряду и во всех последующих рядах над лицевыми петлями провязывать изнаночные, а над изнаночными - лицевые петли. Провязать таким образом 30 рядов по кругу. Теперь надо закрыть петли для формирования спинки курицы. Для этого закрыть последние девять петель на четвертой спице и первые девять петель на первой, провязывая по две петли вместе (см. рис.). Теперь на второй и третьей спицах осталось 19 (9 + 10) петель. Петли с этих двух спиц распределить на три спицы (7,6.6 петель) и вязать по кругу 15 рядов основным рисунком, формируя, таким образом, голову курицы. Начиная с 16-го ряда в начале каждой спицы провязывать: одну петлю, две петли вместе изнаночной, остальные по рисунку. Вязать так, пока на спицах останется четыре петли. Собрать оставшиеся четыре петли на нитку, стянуть, нить обрезать, конец заправить вязальным крючком внутрь. Верх спинки зашить нитью того же цвета, вывернув изделие наизнанку, швом «через край». Вывернуть налицо (см. рис.). Через отверстие в основании набить курицу ватой или синтепоном, начиная с головы.

Сформировать хвост, подложив в него шарик из ваты. Края отверстия зашить через край от головы в сторону хвоста по центральной линии, стягивая нить. Оформление головы. Вырезать из красного драла гребешок, бородку и клюв. Наметить место пришивания и пришить их к голове курицы. Наметить булавками места пришивания глаз. Черной ниткой пришить черную бусинку к белой пуговке и той же ниткой пришить обе к голове. Второй глаз делается так же.

Крылья. На спицы N0 2 набрать шесть петель и вязать на двух спицах, провязывая в 1-м ряду: лицевую петлю, изнаночную петлю, лицевую, изнаночную, и так далее. Во 2-м и всех последующих рядах вязать над лицевыми петлями изнаночные петли, над петлями изнаночные петли, над изнаночными петлями - лицевые. В 3-м, 5-м, 7-м и 9-м рядах прибавить с краев по одной петле следующим образом: провязать первую петлю, вытянуть одну петлю из нижнего ряда, остальные вязать по рисунку, перед последней петлей вытянуть добавочную петлю из нижнего ряда, провязать последнюю петлю. На спицах 13 петель. В 4-м, 6-м и 8-м рядах количество петель не изменяется. С 10-го ряда начать убавлять петли, провязывая по две петли вместе с краев в каждом нечетном ряду, до тех пор, пока на спицах останется одна петля. Закрыть последнюю петлю. Обвязать крыло крючком пряжей того же цвета или обшить узким кружевом, присбаривая его. Определив и наметив место пришивания, пришить крыло к туловищу. Чтобы придать крылу объем, перед пришиванием положить под крыло небольшой кусочек ваты. Второе крыло делается так же.

Цыпленок

На спицы № 3 набрать 15 петель нитью желтого цвета, немного отличающегося по тону или фактуре от цвета нити, которой связана курица. Распределить по пять петель на три спицы и вязать лицевыми петлями по кругу 25 рядов. Начиная с 26-го ряда в начале каждой спицы провязывать по две петли вместе, остальные петли вязать лицевыми, пока на спицах останется по одной петле. Собрать три оставшиеся петли на нитку, стянуть. Обрезать, оставив конец нити длиной около 3 см с лицевой стороны изделия. Скатать ватный шарик и вложить его через открытый край в голову цыпленка. Отрезать нить основного цвета, вдеть в иголку и присобрать изделие под ватным шариком, формируя шею цыпленка. Конец нити закрепить и убрать крючком внутрь. Набить туловище ватой или синтепоном. Края основания туловища собрать на нитку и стянуть к центру. Для прочности сделать несколько стежков по центру, нить обрезать и закрепить. Пришить глазки-бусинки. Вырезать из красного драпа маленький треугольник, согнуть пополам и пришить получившийся клювик. Отрезать нить основного цвета длиной около 20 см. сложить в несколько раз и пришить на макушку. Завязать вокруг хохолка у цыпленка бантик из тесьмы или кружева белого цвета. Крючком связать из нити основного цвета несколько воздушных петель, собрать их в кольцо и пришить на место пришивания крылышек.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика